EVALUACIÓN DE CALIDAD FÍSICO-QUÍMICO DE LECHE EN DOS LÍNEAS MATERNAS E HIBRIDAS DE MARRANAS LACTANTES (SUS SCROFA). AREQUIPA 2014 - DEL VILLAR QUISPE, RAUL CRISTOFER (2016)
El presente trabajo se llevó a cabo con la finalidad de realizar la evaluación de calidad físico-químico y la producción de leche en dos líneas maternas e hibridas; el cual se llevó a cabo en una granja intensiva, ubicada en el distrito de Uchumayo provincia de Arequipa, departamento de Arequipa. Se desarrolló entre los meses de noviembre del 2014 a enero del 2015, teniendo como objetivo desarrollar una evaluación de los niveles de los componentes de la leche en tres razas distintas como Landrace, Yorkshire e Hibridas y edades distintas como marranas jóvenes de 1 año- 3 años, marranas maduras 3 años- 5 años y marranas adultas >5 años, con la meta de obtener una mejor información de los niveles de los componentes de la leche en nuestro medio. La investigación se realizó extrayendo muestras de leche manualmente de marranas lactantes en el día 5to, creando 3 grupos de 10 animales (marranas de distintas líneas y edades); procediendo a realizar la evaluación de la leche a través del LACTOSCAN L.A. con ultrasonido, en donde el analizador muestra resultados de densidad, pH, grasa, lactosa, proteína y sólidos totales. De la misma manera se procedió al pesaje de la camada de lechones al nacimiento y al destete día 21, para hallar la producción de leche de cada marrana en evaluación. Se obtuvieron los siguientes resultados entre la composición de la leche y la raza; pH 6.5±1.067 para Landrace ; 6.4±0.965 para Yorkshire; 6.4±1.020 para Hibrida. % DE GRASA 6.0±3.241 para Landrace; 6.3±2.654 para Yorkshire; 5.0±2.901 para Hibridas. DENSIDAD 1.1±0.014 para Landrace; 1.0±0.009 para Yorkshire; 1.0±0.014 para Hibridas. % DE LACTOSA 7.7±2.201 para Landrace; 5.9±2.305 para Yorkshire; 8.4±2.071 para Hibridas. % DE PROTEINA 5.3±1509 para Landrace; 5.3±1.388 para Yorkshire y 5.9±1.420 para Hibridas. SOLIDOS TOTALES 20.4±3.128; para Landrace; 19.5±3.100 para Yorkshire; 20.9±2.794 para Hibridas Los resultados de los componentes de la leche por edades son; pH 6.2±1.148 para marranas jóvenes; 6.9±0.853 para marranas adultas; 6.3±0.967 para marranas adultas > 5 años. % DE GRASA 5.1±2.935 para marranas; 6.7±2.892 para marranas adultas; 5.6±2.899 para marranas adultas > 5 años. DENSIDAD 1.1±0.013 para marranas jóvenes; 1.0±0.014 para marranas adultas; 1.1±0.011 para marranas adultas > 5 años. % DE LACTOSA 8.2±2.031 para marranas jóvenes; 6.7±2.280 para marranas adultas; 7.1±2.773 para marranas adultas > 5 años. 2 % DE PROTEINA 5.7±1.364 para marranas jóvenes; 5.0±1.438 para marranas adultas; 5.8±1.458 para marranas adultas > 5 años . SOLIDOS TOTALES 20.4±2.719 para marranas jóvenes; 20.0±3.048 para marranas adultas; 20.5±3.383 para marranas adultas > 5 años. Por lo tanto resuelvo que las tres líneas de marranas estudiadas (landrace, yorkshire e hibridas) y las tres edades (jóvenes, adultas, viejas) estudiadas presentan promedios similares entre sí en las características de pH, porcentaje de grasa, porcentaje de lactosa, sólidos totales, porcentaje de proteína mas no para producción de leche. La edad si es un factor que afecta en la producción de leche, demostrando así que las marranas adultas son mejores productoras de volumen de leche.