Obligación Alimentaria Subsidiaria del Padre Afín Respecto de los Hijos Afines, en el Marco de las Familias Ensambladas en el Perú, Conforme a las Sentencias del Tribunal Constitucional Emitidas Durante los Años 2006-2016 - Ormeño Ruiz, Mirella Denisse (2018)
Una de las preocupaciones en el entorno de las familias ensambladas es el caso de alimentos para los hijos afines, cuando éstos carecen de padre biológico, o teniéndolo, éste se encuentra imposibilitado para solventarlo, lo cual no está regulado en nuestro ordenamiento jurídico. Constatando esta situación, el Tribunal Constitucional en la Sentencia Expediente N° 09332-2006-PA/TC, ha señalado que el parentesco que se genera entre los padrastros e hijastros, en una familia ensamblada, es uno de afinidad, por lo que resultarían extensivos, los derechos, prohibiciones e incompatibilidades previstas por el Código Civil, por lo que el hijastro o hijo afín, por ejemplo, se encontraría facultado para merecer los alimentos de parte del padre afín. En ese sentido, en el presente trabajo, en base al principio constitucional de protección de la familia, del vínculo parental, estado de familia, principio de solidaridad familiar y la protección del interés superior del niño, el padre afín, de manera subsidiaria, tendría obligaciones alimentarias respecto al hijo afín toda vez que conforme a las sentencias del Tribunal Constitucional, así como opinión de profesionales de Derecho, nada impediría que el padre afín pueda prestar atenciones y alimentos a los hijos afines, como una manifestación de solidaridad, valor constitucional componente del Estado Social de Derecho. Por lo que, el hijo afín tendría, de manera subsidiaria, derecho para reclamar alimentos al padre afín con quien convive, en caso de imposibilidad del padre biológico para proveerlos. En ese sentido, teniendo en cuenta que nuestro ordenamiento jurídico presenta vacíos sobre las familias ensambladas y el derecho alimentario en ese ámbito, existe la necesidad de establecer una regulación específica sobre la obligación alimentaria subsidiaria del padre afín, respecto de los hijos afines, conforme a las sentencias del Tribunal Constitucional y normas internacionales de derechos humanos, que establezca reglas claras que permitan inferir la solución de los conflictos intersubjetivos surgidas en el entorno de las familias ensambladas. Palabras Claves: Familias ensambladas, obligación alimentaria, padres afines o sociales, hijos afines o sociales, interés superior del niño, solidaridad familiar.