Análisis de la Satisfacción Laboral y Rotación del Personal en la Empresa Rico Pollo S.A.C. Provincia de Arequipa 2017 - Valdivia García, Diego Alonso (2017)
El personal que labora en las organizaciones propicia el éxito o fracaso de las empresas, son el recurso más valioso; la presente investigación busca analizar en qué medida la satisfacción laboral influye en el proceso de rotación del personal de la empresa Rico Pollo, a través de identificar el nivel de satisfacción, medir el nivel de rotación y analizar las causas más frecuentes de rotación. El estudio se realizó entre abril y junio del año 2017. Es un trabajo de campo porque los datos se recogieron de forma directa, de nivel descriptivo, relacional y de corte transversal. Se utilizó la técnica de la encuesta a través de una cedula de preguntas cerradas (cuestionario). Los sujetos de estudio estuvieron conformados por 350 trabajadores de la empresa Rico Pollo. Como resultados se obtuvo que la mayoría del personal que término la relación contractual con la empresa Rico Pollo, tienen entre 30 y 39 años (66%), son del sexo masculino 72%, con estudios secundarios (66%), tienen menos de un año en la empresa (55%). La mayoría de trabajadores expresan satisfacción laboral de nivel regular (92%) y existe una tendencia a mostrar insatisfacción en un 7%; está insatisfacción tiene su origen en la política administrativa y condiciones físicas donde se desenvuelven los trabajadores. Durante el periodo de estudio se terminó el vínculo laboral con 350 personas en diferentes áreas de trabajo, con prioridad en el área de operaciones que corresponde al manejo de granjas de pollo y cerdos, así como de sacrificio; en contraprestación han ingresado 104 trabajadores, el índice de rotación es elevado, se trata de mantener un promedio de trabajadores por encima de 2450 para el funcionamiento de la empresa en ciudad de Arequipa. Las causas más frecuentes del término contractual con el personal es el retiro de trabajo por conductas inapropiadas en la labor (81%), evidenciando problemas de insatisfacción, el 20% restante ha renunciado voluntariamente Palabras clave: Satisfacción Laboral, Rotación de personal