Estudio de Prefactibilidad “Tratamiento Superficial Bicapa de la Carretera Regional AR-109 del Distrito de Huambo, Provincia de Caylloma, Arequipa - Trujillo Ticona, Erika Rocío (2018)
La carretera en estudio está ubicada en la Ruta AR-109, Tramo: KM 93+000 – KM 100+000; esta ruta actualmente está sin mantenimiento, por lo que se tiene planteado realizar una mejora aplicando un Tratamiento Superficial Bicapa en este caso sobre la base estabilizada. Al emplear el uso de la emulsión asfáltica sabiendo que tipo es la más adecuada no se ocasionara impactos ambientales mayores que puedan perjudicar a la Población. Los ensayos para esta investigación fueron realizados en el laboratorio de Parque Industrial de la Universidad Católica de Santa María, con respecto a suelos y canteras; de tal manera poder entregar sus especificaciones del material utilizado. El objetivo de esta tesis es realizar un Tratamiento eficaz y barato en caminos de bajo volumen de transito; al plantear una emulsión asfáltica que ayudará al mejoramiento y conservación de las carreteras no pavimentadas. PALABRAS CLAVE: Carretera, Tratamiento Superficial, Emulsión Asfáltica.