Propuesta de Implementación Para la Crianza Intensiva de Cuyes en Arequipa - Fernández Quinteros, Javier Pablo (2019)
El presente trabajo titulado “Propuesta de implementación para la crianza intensiva de cuyes en Arequipa”, se realizó partiendo del conocimiento de los sistemas de crianza implementadas en el Perú, lo que permitió la determinación e implementación tecnificada de productores de cuyes a nivel comercial en la irrigación de Majes Arequipa. Para alcanzar los objetivos del trabajo de investigación, se empleó un diseño no experimental, un enfoque cuantitativo, económico financiero y como técnica de recolección de datos se recurrió a la observación, encuesta, análisis documental y entrevista. Se procedió a la evaluación de los indicadores económicos financieros (VANE, TIRE, VANF, TIRF, B/C), análisis de sensibilidad e interpretación de los mismos para luego analizar estos resultados para cada uno de nuestros objetivos trazados. Al finalizar el trabajo se llegó a las siguientes conclusiones: se obtuvieron indicadores que son satisfactorios para los productores inversionistas, esto es un VAN de S/ 98,178.90, WACC de 18% y la Tasa Interna de Retorno (TIR) de 37%. En el análisis de sensibilidad con los escenarios negativos (B) sobre el precio de venta cuando sufre disminuciones del 10%, B2 (15%) y B2 (20%), el VAN en el escenario negativo al 20% disminuye a S/ 1532.11 y la TIR a 21%, siendo estos valores menores, el proyecto sigue creando valor; en el escenario negativos (C) si los precios de los insumos alimenticio subieran hasta un 24%, el VAN se mantiene positivo con un valor de S/ 497.39, la TIR con 21%. A pesar que la TIR disminuye en un 43.3% (de 37% a 21%), los parámetros se presentan bajos, pero sigue creando valor el proyecto; y en el escenario negativo (D) si los costos totales del proyecto se incrementaran hasta un 17%, el VAN se mantiene con un valor de S/252.07, la TIR con 21%. A pesar que la TIR baja drásticamente su valor al 21% (baja 43.3%), el proyecto sigue creando valor. Palabras Clave: sistema de crianza, producción comercial tecnificada, equipamiento, tecnología.