Análisis Comparativo de Control PID y Lógica Difusa Como Técnicas de Control en un Proceso de Nivel de un Tanque de Recuperación de Agua de Una Planta Minera - Fernández Ortiz, Álvaro Martín (2019)
Actualmente los controladores PID son la estrategia de control más utilizada en la industria, debido a su aceptable desempeño en la mayoría de aplicaciones del ámbito industrial. Sin embargo, existen algunas aplicaciones que por características no lineales o exigencias específicas que demanda el producto final, se necesita un tipo de control más elaborado, con características que se adapten a la aplicación y de simple implementación y manejo. Implementar un control usando lógica difusa es una muy buena opción, ya que el algoritmo de control se basa en emular el pensamiento humano. El principal objetivo del presente estudio es establecer un análisis comparativo entre un controlador PID y un controlador difuso aplicado a la simulación de un proceso de nivel de un tanque de transferencia del área de manejo de relaves y recuperación de agua de una planta minera. Los resultados se cuantifican mediante el uso de indicadores clave de desempeño (KPI), que brindan valores numéricos, medibles y monitoreables para determinar objetivamente qué controlador presenta un mejor desempeño en la aplicación establecida. Palabras clave: Controlador PID / controlador difuso / comparativo / KPI.