Factores asociados a Depresión en Pacientes Adultos con Leucemia atendidos en el Servicio de Hematología del Hospital Honorio Delgado, Arequipa 2016 - Ugarte Valdivia, Joyce Lynn (2017)
Antecedentes: Los pacientes con cáncer pueden tener mayores niveles de depresión debido al riesgo mediato de muerte. Objetivo: Identificar la frecuencia y los factores asociados a depresión en pacientes adultos con leucemia atendidos en el Servicio de Hematología del Hospital Honorio Delgado, Arequipa. Métodos: Encuesta a pacientes con diagnóstico de leucemia en el periodo de estudio que cumplieron los criterios de selección, y se aplicó una ficha de datos y la escala de depresión de Hamilton. Se comparan grupos con prueba chi cuadrado, y se asocian mediante coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: Se estudió una muestra de 49 pacientes; el 93.88% de casos resultó con algún nivel de depresión, siendo leve en 8.16% de casos, el 24.49% de pacientes tuvo depresión moderada y 12.24% depresión severa, y un 48.98% de casos resultó con depresión muy severa. El 42.86% de casos tuvieron entre 20 y 29 años, con 16.33% de adolescentes, y 8.16% de casos tuvieron más de 60 años (p > 0.05). El 44.90% de pacientes fueron varones y 55.10% mujeres; la proporción de depresión fue estadísticamente similar entre ambos géneros (p > 0.05). El 2.04% eran iletrados, 12.24% tenían educación primaria y 59.18% tenían educación secundaria; el 26.53% tenían educación superior, y la severidad de depresión fue similar en los diferentes grupos de instrucción (p > 0.05). No hubo relación entre el estado civil y la depresión (p > 0.05). Hubo antecedente de cáncer en la familia en 2.04% de casos. No hubo relación entre el tiempo de enfermedad y la presencia o severidad de depresión (p > 0.05). El 71.43% de casos tuvo Leucemia linfocítica aguda (LLA), seguido de leucemia mieloide crónica (LMC) en 14.29%, la leucemia mieloide aguda (10.24%), y en menor proporción hubo leucemia linfocítica crónica (LLC) en 4.08%. Hubo proporciones similares de depresión en los diferentes tipos de leucemia (p > 0.05). El 8.16% de ellos ha recibido terapia psicológica, aunque no hay diferencias significativas en los niveles de depresión con y sin psicoterapia (p > 0.05). Conclusiones: Existen niveles severos de depresión en pacientes con leucemia, aunque no asociados a características epidemiológicas o neoplásicas. PALABRAS CLAVE: leucemia – depresión – Hamilton – factores asociados.