Polifarmacia y Prescripción Inadecuada en el Adulto Mayor Hospitalizado en el Servicio de Medicina del Hospital III Goyeneche Arequipa 2018 - Gaona Lazo, Joseph Junior (2019)
INTRODUCCIÓN: La farmacoterapia en las personas ancianas se complica por los cambios farmacocinéticos y farmacodinámicos relacionados con la edad, que aumentan la sensibilidad a muchos medicamentos. La polifarmacia y la prescripción inadecuada es un problema que aumenta la morbilidad. La ampliación de estos problemas que aparecen con la edad nos podrá ayudar a diseñar estrategias para controlar la ocurrencia OBJETIVOS: Evaluar la prevalencia de polifarmacia y la prescripción inadecuada en adultos mayores hospitalizados en el servicio de medicina en el Hospital III Goyeneche-Arequipa. METODOS: Se revisaron retrospectivamente 323 historias clínicas de pacientes hospitalizados en el servicio mayores de 60 años, siendo excluidas 133 historias, al final se revisaron 190 historias del Hospital III Goyeneche – Arequipa que cumplían los criterios de selección. Se analizó las características epidemiológicas, la polifarmacia del paciente, y los medicamentos utilizados y las complicaciones que pudieron haber existidos, y fueron evaluados de acuerdo a los criterios STOPP/START (2014). RESULTADOS: Se encontró una polifarmacia en el 90% al ingreso a la hospitalización, siendo 39.45% polifarmacia excesiva. Se encontró uno o más fármacos prescriptos inadecuadamente en según los criterios STOPP en el 52% durante la hospitalización, siendo la medicación relacionada con la probabilidad de caerse la más prevalente. El 53% de los pacientes omitieron por lo menos un criterio START, siendo los criterios del sistema cardiovascular el más común. CONCLUSIÓN: El estudio revela que de cada 10pacientes mayores de 60 años, 9 sufren de polifarmacia, y uno de cada dos presentó medicación potencialmente inapropiada y aproximadamente 1 de cada 3 percibió medicación no omitida durante su hospitalización. PALABRAS CLAVE: Prescripción inadecuada, adulto mayor, polifarmacia, criterios STOPP/START