Efecto Antiinflamatorio Tópico del Gel a Base del Extracto de Buddleja Globosa (Matico) y Genipa Americana (Huito) en Animales EE Experimentación – Arequipa 2018 - Macedo Riquelme, Lizbeth Karla (2019)
La medicina alternativa contribuye en la solución de problemas en la Salud Pública, los cuales son tan críticos como la falta de medicamentos o la cantidad de efectos adversos, sin embargo, actualmente se están realizando estudios para evaluar las propiedades de las diferentes plantas medicinales, es así que en el presente trabajo de investigación, se tiene como objetivo determinar el efecto antinflamatorio tópico de los geles a base de extracto de Buddleja globosa (MATICO) y Genipa americana (HUITO) en ratas albinas. La metodología empleada se realizó a través de extracción por el método de Soxhlet, posteriormente se realizó el tamizaje fitoquímico de dichas plantas identificándose por cromatografía de capa fina la presencia de taninos, flavonoides, terpenos y aucubina en el extracto de Buddleja globosa (MATICO), en tanto, en el extracto de Genipa americana (HUITO), se identificaron la presencia de flavonoides, terpenos y geniposidos. Para determinar el efecto antinflamatorio, se trabajó con 7 grupos experimentales denominados Control positivo - diclofenaco 1% (CP), Control Negativo - gel base (CN), Gel de HUITO al 20% (H20%), Gel de HUITO al 30% (H30%), Gel de MATICO al 20% (M20%), Gel de MATICO al 30% (M30%) y Gel mix de MATICO y HUITO al 20% (GMx20%). La inflamación fue producida tras la administración de 0.2mL de carragenina al 1% en la región subplantar de la pata posterior derecha de las ratas, la máxima inflamación fue registrada a las 3 horas tiempo en el cual se les administraron los geles de los extractos y en seguida se midieron la inflamación cada hora por 4 horas haciendo uso de un Pletismómetro digital. Los resultados según el análisis gráfico de las líneas de tendencia del porcentaje de inflamación en función del tiempo, se determinó que los geles a base de extractos de Genipa americana (HUITO) y Buddleja globosa (MATICO), poseen efecto antinflamatorio en el siguiente orden CP > H30% > M30% > H20% > M20% > GMx20% > CN. Se concluye que al realizar un análisis estadístico ANOVA al 95% de confianza todos los geles individuales poseen el mismo potencial antinflamatorio, sin embargo, las concentraciones de H20% y H30% no difieren significativamente al efecto antiinflamatorio encontrado del diclofenaco. Además, los resultados de la aplicación del gel mix (extracto de Genipa americana (HUITO) y Buddleja globosa (MATICO)), en el grupo GMx20%, muestran que el efecto antinflamatorio de ambas plantas no se incrementa al aplicarlos en conjunto. Palabras clave: Genipa americana, Buddleja globosa, inflamación, carragenina, geniposido, aucubina