Factores asociados a la severidad del síndrome climatérico en mujeres atendidas en hospitalización y consultorios externos del servicio de ginecología del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa, 2019 - Mamani Quispe, Katherine Vanesa (2020)
FACTORES ASOCIADOS A LA SEVERIDAD DEL SÍNDROME CLIMATÉRICO EN MUJERES ATENDIDAS EN HOSPITALIZACION Y CONSULTORIOS EXTERNOS DEL SERVICIO DE GINECOLOGÍA DEL HOSPITAL REGIONAL HONORIO DELGADO, AREQUIPA, 2019. El síndrome climatérico como fase antecesora a la menopausia y cese de la etapa reproductiva femenina fue el tema del presente, que tuvo como ámbito investigativo el Servicio de Ginecología del Hospital Regional Honorio Delgado. Metodología: cuantitativa, relacional de corte transversal. Las variables han sido investigadas y para su procesamiento requirieron del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%; para la recopilación de datos se usó el cuestionario. Objetivos: 1. Identificar los factores biológicos, psicológicos y socioeconómicos que presentan las mujeres climatéricas. 2. Establecer la severidad del síndrome climatérico. 3. Determinar los factores biológicos, psicológicos y socioeconómicos asociados a la severidad del síndrome climatérico. Resultados: El universo conformado por mujeres de 40 a 59 años donde destaca la edad de 40 a 49 años con el 60%; la última menstruación en el 56% fue hace menos de 1 año y el 51.7% con tres hijos a más. Conclusiones: 1. Las mujeres premenopausicas, como estilo de vida en su factor Biológico, cerca de la totalidad no fuma, presentan sobrepeso, la edad de menarquia fue a los 12 años a más. En el factor Psicológico más de las tres cuartas partes se encuentra conforme con su aspecto físico y como Factor Socioeconómico más de los dos tercios de situación económica media. 2. Más de la cuarta parte presenta síndrome climatérico moderado. 3. Según la prueba de Chi cuadrado, el IMC, el no consumo de cigarrillos, las relaciones sexuales, y la ocupación, presentan relación estadística significativa con la severidad del síndrome climatérico. Palabras Clave: Factores asociados – Síndrome climatérico – Mujeres