Estudio de factibilidad para la instalación de una planta productora de ladrillos a partir de botellas de plástico PET en la ciudad de Arequipa - Del Carpio Bellido Guillén, Cristhian (2021)
En el presente estudio analiza la factibilidad y rentabilidad, de la instalación de una planta productora de ladrillos a base de PET reciclado, en la ciudad de Arequipa. Este estudio se divide en siete capítulos. El capítulo primero, describe los objetivos generales y específicos, variables dependientes e independientes, hipótesis, marco metodológico y marco legal del estudio. El segundo capítulo, elabora el marco teórico, que se divide en antecedentes de la investigación, marco referencial conceptual y teórico. El tercer capítulo, trata sobre la definición del producto donde se procesa el diseño, la composición, usos y beneficios del ladrillo. Para tal fin, se realiza un análisis del entorno, mediante las herramientas PESTEL y PORTER; se muestra cómo se elaboró la investigación de mercado y sus resultados; utilización de la producción de ladrillos de años anteriores para proyectar la oferta, consecuentemente, se detalla cantidad; características, variedad y precios de los ladrillos de la competencia; finalmente, obtenemos como resultado la demanda del ladrillo PET. El cuarto capítulo, desarrolla la ingeniería del proyecto, donde se determina la producción por hora y el requerimiento de materia prima para el ladrillo; se evalúan dos alternativas de capacidad de planta en cuanto a mercado, tecnología, disponibilidad de materia prima, inversión, financiamiento y rentabilidad; describimos y graficamos el proceso productivo mediante el Flowsheet y DAP, llevando posteriormente el balance de materia prima del proceso de elaboración de ladrillos PET. A partir de la selección de la maquinaria y equipos para ejecutar el proceso, se determina el tamaño y distribución de planta; se selecciona la localización óptima de la planta entre dos alternativas, utilizando el método Brown Gibson y Punto de Equilibrio; v se describe el control de calidad para las botellas de plástico PET; se identifica los peligros, evaluación y control de riesgos en la matriz IPERC, se define los EPPS. En el quinto capítulo, mediante un estudio ambiental, se identifica los impactos severos del proceso productivo, utilizando la matriz de Criterios Relevantes Integrados, y se propone medidas de mitigación. En el sexto capítulo, se propone un plan organizacional, determinamos el organigrama de la empresa, perfil de los puestos, el proceso administrativo, manuales de procedimientos y funciones, el tipo de empresa, así mismo, los trámites para la constitución, la licencia de construcción y funcionamiento de la empresa. Finalmente, en el séptimo capítulo, se elabora el estado de ganancias y pérdidas, así como, el flujo de caja a partir de la determinación de inversión total, presupuesto de egresos, capital de trabajo, costo medio ponderado de capital, depreciación, valor de rescate e ingresos; y se analizan con los indicadores EBITDA, EVA, VAN, TIR, ROI, PRI y relación B/C.