Otorgamiento de Tenencia de Niños y Adolescentes a Personas Distintas de los Padres, en Salvaguarda del Principio Constitucional del Interés Superior del Niño. Arequipa, 2017 - Vargas Calderón, Jenny Zelmy (2018)
A través de la presente investigación se ha constatado que, actualmente, la tenencia de niños y adolescentes no se concibe solamente como el derecho que tienen los padres de tener consigo a sus hijos, sino más bien como una relación personal que debe existir entre padres e hijos, un derecho-deber de los padres de cuidar de sus hijos y de los hijos de vivir con sus padres. Nuestra legislación regula la tenencia como un atributo de la patria potestad, haciéndonos entender que su ejercicio está reservado a los padres, sin embargo, existen casos de abuelos, hermanos mayores, tíos, padrinos y terceras personas que se ocupan del cuidado de niños y adolescentes, ejerciendo la tenencia de hecho, aunque legalmente no tienen reconocidos dicho derecho, por lo que se les hace difícil gestionar adecuadamente la educación de estos menores, para poder llevarlos de viaje o autorizar un viaje, para tratamientos médicos especializados que necesiten, autorización para trabajar, defender los derechos del menor, etc. lo que perjudica definitivamente al menor, por lo que a fin de velar por el interés superior de los menores, sea procedente otorgar la tenencia de niños y adolescentes a personas distintas que los padres. En la legislación peruana no encontramos una norma expresa que posibilite el otorgamiento de tenencia de menores a personas distintas que los padres. Por ello, nuestra legislación debería adecuarse a la evolución del Derecho de Familia y contemplar esta posibilidad, en perfecta correlación con los fallos jurisprudenciales que se vienen dando a nivel del Poder Judicial y Tribunal Constitucional, otorgando la tenencia de niños y adolescentes a personas distintas que los padres, sin suspender la patria potestad de los padres, conjugando la tenencia con la tutela. De igual manera, los Jueces de Familia de Arequipa han ratificado este parecer. Asimismo, en ese sentido también se encamina la legislación comparada. Ello obedece los mandatos del principio del interés superior del niño, a fin de velar por lo más conveniente y favorable para los niños. Palabras Clave: Tenencia de niños y adolescentes, principio del interés superior del niño.