Efecto In Vitro de un Enjuagatorio Bucal de Caesalpinia Spinosa (Tara) en el Crecimiento del Streptococo Mutans Aislado de la Placa Bacteriana del Dorso de Lengua en Niños de 8 Años, Institución Educativa 40143 San Pedro. Arequipa. 2012 - BOBADILLA TEJADA, ERIKA ZULEMA (2019)
La presente investigación tiene por objeto determinar el efecto in vitro del enjuagatorio bucal de Caesalpinia Spinosa (Tara) en el crecimiento del Streptococo Mutans aislado de la placa bacteriana del dorso de lengua en niños de 8 años de la Institución Educativa 40143 San Pedro. Se trata de un experimento laboratorial, se conformó un grupo experimental de 25 niños, a los cuales se les aplico la observación microbiológica, específicamente el cultivo, para estudiar el crecimiento del Streptococo Mutans antes y después de la aplicar respectivamente los enjuagatorios de Caesalpinia Spinosa (tara) que fue elaborado de forma personalizada y Colgate Plax Kids que es un enjuagatorio comercial. El conteo inicial consistió en la identificación de dichas cuentas en condiciones de igualación; el pos test implico la valoración del crecimiento del Streptococo mencionado de forma Inmediata, a la 1ra. hora de la aplicación y a la 2da.hora de los enjuagatorios con interposición de los estímulos y así obteniendo el conteo para luego hacer el análisis estadístico mediante la prueba de T Student. Los datos procesados y analizados condujeron a importantes resultados como el hecho de que el enjuagatorio de Caesalpinia Spinosa (Tara) fue levemente más eficaz que su homologo Colgate Plax Kids, al primer, segundo y tercer control se pudo observar una eficacia antibacteriana 5.24, 4.60 y 3.36 UFC para cada control, respecto al Colgate Plax Kids que mostro 5.72, 5.64 y 3.96 UFC respectivamente. Palabras Claves: Caesalpinia Spinosa (Tara) - Colgate Plax Kids – Streptococos Mutans