Conceptos Actitudes y Prácticas Frente al Climaterio en Tres Generaciones Emparentadas de Mujeres, Arequipa, 2002 - Montes Cáceres Miguel (2004)
La presente investigación tuvo como finalidad responder a la interrogante: ¿Existe semejanza y/o diferencias en los conceptos y actitudes de madres e hijas frente al climaterio y cuáles fueron las experiencias en las abuelas frente al climaterio? en nuestra población. Los objetivos fueron: Comparar los conceptos o conocimientos y las actitudes frente al climaterio en los grupos de hijas y madres y analizar las experiencias frente al climaterio en la generación de abuelas. Las unidades de estudio fueron tres generaciones de mujeres emparentadas, compuestas por 70 adolescentes de 15 a 19 años, 70 madres pre y perimenopáusicas de 37 a 51 años de edad y 70 abuelas postmenopáusicas de 50 a 77 años de edad. El tipo de estudio fue transversal, descriptivo y analítico. La técnica seguida fue la entrevista, el instrumento fue validado en su operatividad y por un experto en una primera etapa de 8 grupos de entrevistas. Para elegir los grupos familiares se definió zonas urbanas de la provincia de Arequipa, en los distritos de Cerro Colorado, Socabaya, Hunter, J. L. Bustamante y Rivero, Paucarpata, Miraflores, Arequipa cercado y Yanahuara. De acuerdo a la prueba estadística de Ji Cuadrado, se encontraron diferencias significativas en el conocimiento del concepto, causas, manifestaciones clínicas y sobre los problemas o enfermedades asociadas al climaterio entre las adolescentes y las madres. Así mismo, se encontraron diferencias estadísticas, en las actitudes hacia qué debe hacer una mujer durante el climaterio, cambios en la alimentación, necesidad de recibir tratamiento médico; entre las adolescentes y 6 madres entrevistadas. No hubo diferencia estadística en la actitud hacia el cambio en la apariencia personal durante el climaterio, en ambos grupos. En el grupo de abuelas el climaterio se inició generalmente entre los 40 y 45 años y terminó entre los 50 y 55 años. La menopausia ocurrió con más frecuencia entre los 44 y 47 años. Se ocupan en su casa o son jubiladas. Conceptúan el climaterio como una etapa crítica de la mujer que se dirige a la vejez debido al cese hormonal. Los síntomas más frecuentes fueron: cefalea, osteoartralgias, bochornos, trastornos del ciclo menstrual y cambios del carácter. Las complicaciones que presentaron fueron: cambios del carácter, osteoporosis y algunas enfermedades intercurrentes. El 70% de las abuelas no recibieron ningún tratamiento. El 62% mantuvieron sus relaciones sexuales con sus parejas y un tercio las suspendió. Las relaciones familiares fueron buenas en el 62% y éstas fueron con comprensión y comunicación.