Nivel de conocimiento sobre aplicaciones intra operatoria y post operatoria de exodoncias en alumnos del séptimo y noveno semestre de la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2022 - Surco Soncco Ivo Ismael (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo fijar y comparar el nivel de conocimiento sobre complicaciones intra operatorio y post operatorio de exodoncias en los alumnos del VII Y IX semestre de la facultad de odontología de la universidad Católica de Santa María - Arequipa 2022. Se realizó una investigación de tipo cuantitativo, prospectivo, transversal y de nivel comparativo. Mediante la técnica de cuestionario y usando el instrumento de formulario de preguntas, que consta de 20 preguntas y consentimiento informado, se realizó la recolección de datos dentro de la clínica odontológica en 176 alumnos del VII Y IX semestre de la facultad de odontología los cuales cumplen los criterios de selección. Obteniendo los resultados y mediante una matriz de sistematización se realizó las tablas y gráficos estadísticos y así se pudo determinar la hipótesis a través de la prueba estadística chi cuadrado. Los resultados conseguidos demuestran lo siguiente, El nivel de conocimiento sobre complicaciones intra operatorio y post operatorio de exodoncias en alumnos del séptimo semestre de la facultad de odontología de la universidad católica de Santa María, fue principalmente regular con un 76,1%, seguido con un nivel de conocimiento malo de 20,5%. Por su parte los alumnos de noveno semestre presentan un nivel regular con un 77,3%, no obstante, el grupo estudiado presenta un nivel de conocimiento malo en 11,4%, de la misma manera el 11,4% obtuvo un nivel de conocimiento bueno. En consecuencia y de acuerdo a la prueba estadística de chi cuadrado se concluye que el nivel de conocimiento sobre complicaciones intraoperatorio y postoperatorio de exodoncias en los alumnos del VII Y IX semestre presenta diferencia estadística.