Prevalencia de caries distal en segundos molares asociada a la posición de terceros molares en radiografias panoramicas de pacientes atendidos en el Centro Odontológico de la UCSM Arequipa - 2019 - Cuba Cárdenas, Brissette Alejandra (2021)
En el propósito de esta investigación se planteó los siguientes objetivos, determinar la prevalencia de caries distal en segundos molares asociada a la posición de terceros molares en radiografías panorámicas del centro odontológico de la Universidad Católica de Santa María en el año 2019 según la posición mesioangular, vertical y horizontal asimismo determinar la prevalencia de caries según edad y género .En los resultados se obtuvo que, en el maxilar superior, la Posición mesioangular en el lado derecho e izquierdo son 100% y 100% respectivamente en la Posición vertical en el lado derecho e izquierdo 75% y 66.7% respectivamente. En el maxilar inferior la posición mesioangular del lado derecho e izquierdo 83.3% y 75% respectivamente. Posición vertical del lado derecho e izquierdo 66.7% 60% respectivamente. En la Posición horizontal en el lado derecho e izquierdo 91.7% y 100% respectivamente. (Tabla 3,4,5,6). En el grupo etario de 20-29 años fue mayor la prevalencia de caries distal con un 97.4% en el grupo de 31-79 años con un 82.9%. La mayor prevalencia de lesión de caries distal fue en el género femenino con un 90.9% y en masculino con 90%. (tabla 1 ,2), Por lo tanto, se concluye que la prevalencia de caries distal en el segundo molar asociada a la posición mesioangular del tercer molar fue mayor en el maxilar superior siendo 100% del lado derecho y 100% del lado izquierdo con una significancia de 0.00o en. cada uno. En el maxilar inferior la posición vertical fue la de mayor prevalencia con un 91.7% del derecho y 91.7% y un 100% del lado izquierdo 0.000 en cada uno