Evaluación del Complejo Supramolecular Ureasa de Helicobacter Pylori a Diferentes PHS y la Acción de Nuevos Inhibidores: Un Enfoque Teórico Computacional en Ciencias Biomédicas - Barazorda Ccahuana, Haruna Luz (2019)
La infección por Helicobacter pylori es un problema de salud pública que afecta aproximadamente al 50% de la población mundial. Esta bacteria presenta diversos factores de patogenicidad, uno de los cuales es la ureasa, una proteína multimérica que cataliza la hidrólisis de la úrea a NH3 y CO2, lo que incrementa el pH del medio, permitiendo la supervivencia de H. pylori. La ureasa está conformada por dos subunidades y que componen un dodecámero altamente estable (( )3)4. El objetivo de este trabajo fue evaluar la estabilidad estructural de la ureasa a diferentes pHs y la búsqueda de nuevos inhibidores en base a un fármaco reportado en estudio clínico. Para ello se usaron técnicas de la física, química y biología computacional aplicada a modelos biológicos. Los resultaron nos mostraron que la ureasa es capaz de apoyar la supervivencia de H.pylori a condiciones de pHs bajos, debido a que posee 12 sitios catalíticos los cuales presentan dos iones de Ni+2 protegido por una solapa o flap que hace posible la apertura y cierre del sitio activo para el sustrato, susceptible a condiciones de pHs bajos. Además, se observó que a pH 2 existen más flaps abiertos que a pH 7. El análisis del acoplamiento receptor con ligando (úrea, ácido acetohidroxámico y cinco derivados del ácido acetohidroxámico) muestra que es necesario considerar al receptor con el flap abierto. La acetamida fue el derivado que presentó un acoplamiento similar a la úrea teniendo gran potencial para estudios futuros. En conclusión, se ha logrado comprender uno de los factores de supervivencia del H.pylori mediante la gran estabilidad de la ureasa a pHs bajos. Palabras clave: Helicobacter pylori, ureasa, pH, inhibidores, dinámica molecular.