Gestión del Capital Intelectual en la Gerencia de Instituciones Educativas Secundarias Estatales de la UGEL-AS, Arequipa 2005 - Agramonte Chávez Rudy (2008)
A lo largo de nuestra experiencia profesional conocimos una realidad educativa concreta, referida a la gestión de Instituciones educativas; por esto se vio la importancia de llevar a cabo la presente investigación con Instituciones Educativas del nivel de Educación Secundaria Estatales del ámbito de la Unidad de Gestión Educativa Local de Arequipa Sur, de la Región Arequipa. De un total de 59 Instituciones Educativas del nivel de Educación Secundaria Estatales, se han tomado 52 Instituciones Educativas. Para la encuesta a los Directivos, de una población total de 91, se ha tomado una muestra de 74. Para la encuesta a los Docentes, de una población total de 1,301, se ha tomado una muestra de 306. Para la encuesta a los Padres de Familia, de una población total de 19,353, se ha tomado una muestra de 392. Para la encuesta a los Estudiantes, de una población total de 23,358, se ha tomado una muestra de 393. Se utilizó la técnica de la encuesta y se aplicó como instrumento la Cédula de Encuesta GCI-2005, para la recolección de datos. 7 La variable que guió el trabajo considera: “La Gestión del Capital Intelectual en la Gerencia de Instituciones Educativas Estatales de la UGEL-AS”, y que no ha alcanzado un adecuado nivel de competitividad y operatividad. Los resultados obtenidos son preocupantes y dignos de tomarse en cuenta, si verdaderamente queremos mejorar la Gestión del Capital Intelectual. Se alcanza en el presente trabajo el “Diseño Organizacional Satelital”, como una propuesta; que permitiría gestionar adecuadamente su Capital intelectual a nivel de Institución Educativa.