Efecto Antimicrobiano, In Vitro del Extracto de Curcuma Longa L. (palillo) sobre Cepas de Staphylococcus Aureus, Escherichia Coli y Candida Albicans - Espinoza Gómez, Angelita Viviana (2017)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto antimicrobiano in vitro de la Curcuma longa L. (palillo) sobre cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida albicans. Para realizar este proyecto, como primera instancia se recolectó el espécimen vegetal procedente de la ciudad de Puerto Maldonado, del Departamento de Madre de Dios, ubicado en la selva peruana, que posteriormente fue trasladado a los laboratorios de la Universidad Católica de Santa María de la ciudad de Arequipa para su posterior uso. El rizoma de Curcuma longa L. (palillo), fue pulverizado y llevado a una estufa a una temperatura de 50°C por 72 horas para su correcta desecación, obtenido el producto, se procedió a realizar los análisis físico-químicos, los cuales fueron: humedad 88,75%, cenizas totales 1,35%, acidez titulable 0,01%, grasas totales 0,95%, proteínas 14,53% y fibra 2,10%. Como segunda instancia se realizó la extracción por el método Soxhlet, para esto se utilizaron tres solventes; etanol, n-butanol y éter de petróleo, realizando 5 extracciones por solventes y un peso de muestra de 10 g de Curcuma longa L.(palillo), una vez obtenidos los extractos se evaluó el porcentaje de rendimiento de cada uno, dando como resultado lo siguiente: para el extracto etanólico (15.08 ± 0.02) %, extracto N-butanólico (2.97 ± 0.05) % y extracto éter de petróleo (2.07 ± 0.03) %, se escogió el de mayor rendimiento para el posterior análisis. Con el extracto obtenido se realizó las pruebas para la identificación fitoquímica, se usó la cromatografía de capa fina (CCF), hallándose curcuminoides, terpenos, taninos y flavonoides. Las cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida albicans fueron obtenidas en diferentes nosocomios de la ciudad de Arequipa los cuales se mencionarán a continuación: Hospital Edmundo Escomel EsSalud, Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza y El Hospital Goyeneche, se llegaron a recolectar 3 cepas de cada microorganismo por hospital, obteniendo un total de 27 cepas clínicas que fueron trasladadas al laboratorio de microbiología H-402 de la Universidad Católica de Santa María donde se realizó su correcta identificación microbiológica. El efecto antimicrobiano de la Curcuma longa L. (palillo) se evaluó por el método de dilución en tubo, obteniendo como resultado para la concentración inhibitoria mínima (CIM) de (3.83 ± 0.25) mg/mL para las cepas clínicas de Staphylococcus aureus (31.11 ± 3.33) mg/mL para las cepas clínicas de Escherichia coli y (27.78 ± 2.64) mg/mL para las cepas clínicas de Candida albicans, para la concentración bactericida mínima (CBM) se obtuvo como resultado un valor de (5.00 ± 0.00) mg/mL para las cepas clínicas de Staphylococcus aureus, (41.11 ± 3.33) mg/mL para las cepas clínicas de Escherichia coli y para la concentración fungicida mínima (CFM) se obtuvo un valor de (27.78 ± 2.64) mg/mL para las cepas clínicas Candida albicans. Se concluyó que el extracto etanólico de Curcuma longa L. (palillo) tiene efecto antimicrobiano frente a cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Candida albicans. Palabras clave: Curcuma longa L. - análisis físico-químico, Soxhlet, extracto etanólico, cromatografía de capa fina, curcuminoides, efecto antimicrobiano