Estudio de la Personalidad y el Comportamiento Sexual en Estudiantes Universitarios de la Ciudad de Arequipa - Zanabria Camacho Helder (2006)
El trabajo ha partido del problema la personalidad y el comportamiento sexual en estudiantes universitarios de la ciudad de Arequipa, su posterior desarrollo se ha intentado verificar la siguiente hipótesis: Existe una correlación positiva entre las dimensiones de personalidad y las áreas del comportamiento sexual en estudiantes de la ciudad de Arequipa. Los resultados obtenidos mostraron una correlación positiva, según la dimensión de personalidad que posean los estudiantes. El estudio describe como se da el comportamiento sexual de los jóvenes universitarios y los asocia con su tipo de personalidad, lo que ha permitido comprobar la hipótesis. Se utilizó cómo técnica de investigación la aplicación de dos cuestionarios elaborados por Eysenck y validado previamente a la investigación; ellos son el Cuestionario de Personalidad y el de Comportamiento Sexual; la muestra estuvo constituida por 2000 jóvenes estudiantes de ambos sexos, todos ellos estudiantes de las Universidades; Católica de Santa María, Universidad Alas Peruanas y de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, la Universidad San Pablo no figura en nuestra investigación por cuanto negó su participación. Calificado el cuestionario de personalidad de Eysenck, se tomó en cuenta únicamente, aquellos cuestionarios que correspondían a las dimensiones de personalidad: extrovertido, neuroticismo y psicoticismo que determinan el tipo de comportamiento sexual en los estudiantes 10 universitarios; configurando una muestra real de 1 178 jóvenes, siendo 576 varones y 602 mujeres. Se ha trabajado con un 98% de confiabilidad y con un 2% de error muestral. Para el análisis de los datos, se ha aplicado técnicas estadísticas de tipo descriptivo, análisis de correlación, análisis de regresión lineal múltiple, habiéndose seguido los siguientes pasos: aplicación de técnicas de estadística descriptiva para calcular valores de tendencia central y de dispersión; se realizó un análisis exploratorio para determinar el tipo de distribución, establecer su simetría y Kurtosis, mediante la prueba de Kolmorov – Smirnov, se encontró que todas las variables de interés presentaban una distribución no normal. Por lo que se ha usado pruebas NO PARAMÉTRICAS, éstas técnicas se usan para probar hipótesis que normalmente no reúne las condiciones de “distribuciones libres” y las “pruebas de rango”, que se usan cuando se tiene poblaciones distribuidas normalmente o cuando los puntajes no son exactos en sentido numérico sino que son simples rangos, y se presta su uso para tratar datos de las ciencias de la conducta; dentro de las técnicas estadísticas que se han usado tenemos la Rho de Spearman y el Análisis de Correlación para determinar el grado de asociación entre dos variables, los tipos de personalidad y las áreas de conducta sexual y el análisis interno entre las áreas de conducta sexual. 11 También se ha realizado un Análisis de Regresión, para explicar la influencia de una variable sobre la otra, en nuestro caso, cómo influyen las dimensiones de personalidad en las áreas de la conducta sexual. De esta manera comprobamos la hipótesis formulada, que las dimensiones de personalidad se asocian a los tipos de conducta sexual muy diferentes una de otras y las tres juntas de los sujetos ambivalentes (normales).