Presencia de Especies de Candida en Bolsas Periodontales de Pacientes Adultos en la Clinica Odontologica de la Universidad Catolica de Santa Maria Arequipa – 2018 - Guzman Villegas, Paul Andre (2018)
El presente trabajo titulado “presencia de especies de Candida en bolsas periodontales de pacientes adultos en la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santa María – 2018” busca conocer los tipos de Candida presentes en las bolsas periodontales y cuál es el tipo de Candida que predomina en las bolsas periodontales. Se buscó a 20 pacientes con enfermedades periodontales sin tratamiento previo a los cuales con un raspador se procedió a extraer muestras de las bolsas periodontales más profundas sembrándolas con un hisopo estéril en placas Petri pequeñas con CHROMagar para Candida. Estas placas se colocaron en la estufa para el correcto crecimiento de las colonias de Candida spp a una temperatura de 36.5 °C de 2 a 3 días. Los resultados obtenidos fueron positivos demostrando la existencia de especies de candida en bolsas periodontales, según los indicadores del chromagar para candida que son: • Candida albicans Verde • Candida tropicalis Azul metálico • Candida krusei Rosa • Otras especies Blanca a malva Se demostró que en las bolsas periodontales encontramos un predominio de la especie Candida Tropicalis al mostrar un color azul metálico con halos violetas. Palabras claves: Bolsas Periodontales, Especies de Candida SPP.