Distancia entre El Piso del Seno Maxilar con Respecto a Los Ápices de Primeros y Segundos Molares Superiores Permanentes en Tomografías Computarizadas Cone Beam tomadas de Pacientes de 18 a 50 años de Edad del Centro Radiográfico de la Clínica Odontologica de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa, 2018 - Villanueva Valencia, Henry Eduardo (2019)
El presente estudio es de tipo comparativo, transversal, observacional y retrospectivo, el cual tuvo como objetivo principal determinar la distancia entre el piso del seno maxilar (PSM) con respecto a los ápices de primeros y segundos molares superiores permanentes en Tomografías Computarizadas Cone Beam tomadas de pacientes de 18 a 50 años que acudieron a la clínica de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa, Perú El presente estudio tomodel banco de tomografías del centro Radiográfico de la Clínica UCSM, que cuenta con más de 500 tomografías, de las cuales se encontró que 113 tomografías cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, y mediante una prueba estadística de muestreo con un nivel de confianza al 95% se determinó que la muestra necesaria era de 87 tomografías, más al encontrar 51 tomografías de género masculino se optó por realizar el estudio con 100 tomografías. El presente estudio evaluó 200 molares y 600 ápices, los resultados se expresaron tanto en su totalidad, como separando los resultados según género, evaluando independientemente 50 tomografías de pacientes de género masculino y 50 tomografías de género femenino; además los resultados se evaluaron por grupos etarios, siendo el Primer Grupo Etario (IGE) conformado por tomografías de pacientes de 18 a 28 años de edad con un total de 57 tomografías (34 de varones y 23 de mujeres), el Segundo Grupo Etario (IIGE) conformado por tomografías de pacientes entre 29 a 39 años de edad con un total de 21 tomografías (6 de varones y 15 de mujeres), y el Tercer Grupo Etario (IIIGE) conformado por pacientes entre 40 a 50 años de edad con un total de 22 tomografías (10 de varones y 12 de mujeres). Para esto se utilizó el Tomógrafo Computarizado Cone Beam, el cual da tomografías con menor distorsión y menor radiación que servirán como muestra para este proyecto, así mismo se utilizó el Software “CS 3D Imaging Software 3.3.11 Carestream Health Inc.” para realizar el análisis de las tomografías en la reformación panorámica. Se utilizaron cortes coronales y sagitales para la localización exacta de la punta de los ápices de las raíces del primer molar superior permanente (IMSP) y el segundo molar superior permanente (IIMSP) con la finalidad de tener mayor precisión; la medición de la distancia entre los ápices y el piso del seno maxilar se tomó de cortes coronales que fueron registrados en una “Ficha de Recolección de Datos”, registrando además si los ápices se encontraban dentro, en contacto o fuera del seno maxilar; así mismo los datos fueron transcritos a una matriz de sistematización, para ser estudiados y procesados estadísticamente. Los resultados del presente estudio evidencian que el ápice que se encuentra más próximo al Seno Maxilar (SM) es el ápice mesio vestibular (AMV) del IIMSP con 0.20mm, seguido del ápice disto vestibular (ADV) del IIMSP con 0.30mm, seguido del ápice palatino (AP) del IMSP con 0.6mm; así mismo los ápices con mayor incidencia dentro del SM son el AMD del IIMSP con un 26.00%, seguido del AMV del IIMSP con un 24.00%, seguida del AP del IMSP con un 17.00%. Por otra parte, los resultados del presente estudio denotan que las distancias entre los ápices de IMSP y IIMSP con el SM, es menor para pacientes de género masculino, encontrándose diferencias de por lo menos 0.70mm; así mimo que los ápices de IMSP y IIMSP en varones tienen una mayor incidencia dentro del SM. Además, los resultados del presente estudio infieren que en ambos géneros los ápices del IMSP y IIMSP del IGE guardan una relación más íntima frente a los ápices del IIGE y el IIIGE, entretanto los ápices del IIGE guardan una relación más estrecha con los ápices del IIIGE. Palabras Clave: Seno Maxilar, Primer Molar Superior Permanente, Segundo Molar Superior Permanente, Tomografía Computarizada Cone Beam.