Relación entre los deseos y necesidades de transporte del turista extranjero en Arequipa con la utilización del transporte por ferrocarril, Arequipa 2016 - Mogrovejo Mendizábal, Estefanía Geraldine (2017)
Bajo el título de “Relación entre los deseos y necesidades de transporte del turista extranjero en Arequipa con la utilización del transporte por ferrocarril” se ha desarrollado el presente trabajo de investigación que procura obtener la Licenciatura en Administración para su autora. Se encuestó a 378 turistas extranjeros que visitaban la Ciudad de Arequipa aplicándose un cuestionario tanto en español como en inglés de acuerdo a la nacionalidad del visitante. El objetivo de la investigación era determinar si existía alguna relación entre las necesidades en el transporte y las actitudes respecto al uso del ferrocarril en el turista extranjero. Por tanto, era una investigación correlacional que utilizó dos variables para determinar la relación entre ambas. Para recabar información secundaria se ha desarrollado un marco teórico con bibliografía muy enriquecida haciendo uso tanto de libros, revistas, diarios, otros trabajos de investigación y páginas web. La historia del ferrocarril, el ferrocarril en el Perú y Arequipa, su futuro, factores externos e internos que intervienen en el comportamiento del consumidor y el turismo en el país son los aspectos teóricos incluidos en la investigación Para recopilar información primaria se empleó un cuestionario estructurado con tres preguntas demográficas introductorias. Pero también se utilizaron la denominada escala gráfica de clasificación para la medición de las necesidades y la Escala de Likert para la medición de las actitudes, variables independiente y dependiente, respectivamente, en la investigación La información recabada se estudió bajo el análisis de la distribución de frecuencias, el coeficiente de correlación y la media aritmética buscándose aceptar o rechazar la hipótesis planteada en la investigación. Se encontró que sí existe una relación positiva y moderada entre las necesidades de transporte con respecto al uso del ferrocarril en el turista extranjero aceptándose la hipótesis formulada. Es así que la autora propone a juicio a los miembros del jurado y la comunidad santamariana la presente tesis