Expediente de Procedimiento Administrativo Sancionador N°4223-15: “Infracción por Ocupar la Vía Pública - Rodríguez Delgado, Jessica Paola (2018)
La Sra. Violeta Díaz de Rodríguez, solicita a la Municipalidad distrital de Paucarpata el accionar correspondiente, sobre una vía obstruida. Cumpliendo las labores fiscalizadoras de la Municipalidad, se cursa la NotificacionNº13-2015-SGOPTyC/MDP, a Herminia Victoria Rodríguez Cutire, con la finalidad de aclarar estas incidencias de construcciones sin autorización. De la documentación que obra en el expediente se determina que el cerco construido está en vía pública. Procediendo a emitirse la Resolución de Gerencia de Desarrollo Urbano Nº150-2016-MDP, que sanciona a Herminia Victoria Rodríguez Cutire propietaria del sector Parcela Dos del predio ubicado en el balneario de Jesús, con una aplicación de multa por construir sin autorización e invadir vía pública, debiendo proceder a su retiro inmediato. De acuerdo al codificador de infracciones y escala de multas de la Municipalidad Distrital de Paucarpata, aprobado mediante Ordenanza Municipal N°013-2010-MDP. Con fecha 01 de agosto del 2016 la administrada interpone recurso de apelación en contra de la Resolución, afirmando ser propietaria del terreno. La entidad, emite la Resolución de Alcaldía N°002-2017-MDP, resolviendo declarar fundado en parte el Recurso de apelación, cuantificándose la multa en la suma de S/.395.00 soles equivalente al 10% del valor de la UIT vigente a la fecha. Ratificándose en los artículos segundo y tercero de resolución impugnada. De esta manera se emite el Requerimiento N°054-2017-GDU-MDP y la Gerencia de Desarrollo Urbano procede a dejar constancia de las actuaciones realizadas para remitir el expediente a la Sub Gerencia de Ejecución Coactiva y se continúe con el debido procedimiento administrativo sancionador. Palabras Clave: Potestad administrativa sancionadora.