Asociación de Caries Dental y Nivel de Plomo en Sangre en Escolares de Arequipa-2006 - Vásquez Huerta Elsa Carmela (2008)
La contaminación Ambiental causada por el crecimiento desmesurado del parque automotor, se ha convertido en una preocupación constante por los daños que ocasiona en la salud en general; por la continua exposición de la población, principalmente al Monóxido de Carbono y al Plomo de los combustibles. El propósito del presente trabajo es Asociar la concentración de Plomo en sangre y el Índice de Caries Dental. El estudio se realizó en 78 escolares de la ciudad de Arequipa, distribuidos en dos grupos, 38 escolares del cercado de la ciudad, zona urbana contaminada; (Avda Independencia) y 40 escolares del distrito de Sachaca, zona rural con mínima contaminación (Alto de Amados). A todos los escolares se les tomo muestras de sangre las que fueron analizadas en los laboratorios de la Universidad Católica de Santa María bajo el método Voltamétrico para determinar la concentración de Plomo en sangre, y se determino el CPO (índice de caries dental) mediante el Odontograma que se realizó a cada escolar. EL Objetivo general es determinar la asociación entre la concentración de plomo en sangre y el CPO en población Urbana y Rural y la relación entre ellas. Los Objetivos específicos son: Determinar la concentración de plomo en sangre en los escolares de la zona Urbana y Rural. Establecer el CPO en escolares de la zona Urbana y Rural. Correlacionar la concentración de plomo en sangre y el CPO según zona poblacional y sexo. Los resultados evidenciaron que la concentración promedio de plomo en sangre de escolares de zona urbana fue 15.85 g /100ml; (IC95%: 16.67/15.02); la cual fue mayor que la concentración de plomo en sangre de escolares de zona rural con un promedio de 12.32 g /100ml (IC95%: 13.12/11.51); siendo esta diferencia altamente significativa a un nivel de confianza del 95 %. (p< 0.001) Así mismo se determino una baja correlación entre la concentración de plomo en sangre y la incidencia de Caries Dental. En la población urbana el coeficiente de correlación fue de 0.17 y tan solo el 3% del CPO está determinado por la concentración de Plomo. En la población rural se evidenció una situación semejante con un coeficiente de correlación de 0.31. Manteniéndose esta baja correlación al analizar por separado los escolares de la zona rural de sexo masculino (r: 0.29) y las escolares de la zona rural de sexo femenino (r: 0.34).