Variación del PH Salival después del uso de Diferentes Pastas Dentales, en Niños de 6 a 13 Años del Albergue Nueva Esperanza, Arequipa – Perú 2017 - Polar Concha, Alexis Almendra (2017)
El uso constante de pastas dentales, la problemática que surge al momento de cepillarnos los dientes, percibir un mal sabor en la boca producto de la variación del pH y el poder descubrir cuál es la pasta dental más efectiva y adecuada para un paciente; me motivó, a realizar el siguiente trabajo: Variación del pH Salival al utilizar tres pastas dentales entre ellas las más recomendadas, comunes y económicas. La selección del grupo de muestra, fue entre niños de 6 a 13 años de edad. La muestra final homogénea, estuvo conformada por un total de 15 niños (6 mujeres y 9 varones) aptos para la Investigación, la cual fue utilizada con las 3 pastas dentales en mención y en tres días diferentes. El campo de investigación, lo realicé en el Albergue Nueva Esperanza – Arequipa, donde obtuve las tiras de pH (su uso es más práctico y efectivo) con las muestras de saliva de los niños, las cuales sirvieron para medir el pH salival. Posteriormente, se procedió a anotar los valores a los 10 y 30 minutos en la ficha de datos, en diferentes días, analizándolas mediante una matriz de datos, que nos dieron las conclusiones; luego las estadísticas, y finalmente las recomendaciones El pH salival, es neutro, por sus diferentes propiedades y debido a su contenido de HCO3, tiene características que neutralizan los ácidos, siendo importantes ya que evitan el desarrollo de la enfermedad CARIES. La presente investigación, determina la variación del pH salival, al emplear tres pastas dentales, siendo los resultados procesados y vaciándose a una base de datos, los cuales posteriormente fueron analizados mediante pruebas estadísticas (T DE STUDENT). Palabras Clave: Pasta Dental, pH Salival.