Estudio de Prefactibilidad para la Creación de un Hotel – Guardería para Mascotas en Arequipa, 2017 - Díaz Najar, María José (2017)
El público arequipeño se muestra muy interesado en un Hotel – Guardería para mascotas, siendo las principales motivaciones para contratar el servicio la seguridad de la mascota, que esta esté bien cuidada y buen trato. Los servicios de la empresa serán demandados durante todos los días, con mayor demanda en las épocas de verano, feriados largos y vacaciones escolares de medio año, que son las épocas de mayor frecuencia de realización de viajes familiares. En la ciudad de Arequipa, sólo existe una empresa que ofrece el servicio de Hotel – Guardería para mascotas con infraestructura creada para tal fin, aunque no es su servicio exclusivo. Los proveedores, tienen una amplia experiencia en su rubro, algunos de ellos están consolidados internacionalmente, tal es el caso de Tottus, Sodimac, Mobivet mobiliario veterinario EIRL, Negocios generales Salcedo Palomino EIRL, Biogénesis Perú, Veterinaria Lucas, Groval S.A.C., Extinguidores del Sur S.R.L, y Arequipa Capital. El local del Hotel – Guardería estará ubicado en Yanahuara, con un área de 365 m². Permite la distribución óptima de las áreas de atención al público y producción. La empresa se constituirá como E.I.R.L. Tiene una estructura organizativa pequeña, vertical, el gerente - administrador coordina las tareas con el veterinario y resto del personal. En el aspecto de tecnología, se emplearán maquinarias y equipos modernos y especializados para el servicio. Las inversiones necesarias para la implementación del proyecto, están clasificadas en tres partes: inversiones fijas tangibles, intangibles y capital de trabajo, constituyendo un total de 29,605.30 soles. Después de cuantificar y analizar el flujo de ingresos, se obtiene que los ingresos y egresos mensuales serán de 9,660.00 soles y 9156.40 soles respectivamente. Luego de realizar la evaluación económica y financiera se concluye en que existe viabilidad para la apertura de un Hotel – Guardería para mascotas, esto se observa a través del valor actual neto y la tasa interna de retorno, siendo el VANE de 64,812.14 soles, el VANF de 65,580.19 soles, mientras que la TIRE es de 111% y la TIRF es de 121%. PALABRAS CLAVES Hotel – guardería, mascotas, proyectos de inversión, pre factibilidad.