Características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con manifestaciones neurológicas de la COVID-19 en el Hospital Regional Honorio Delgado - Arequipa, 2020-2021 - Ruiz Sánchez, Andhers Wilfredo (2021)
Introducción: La COVID-19, es una enfermedad que en alrededor del 85% de casos se presenta de forma asintomática, y la mayoría de ellos evoluciona rápidamente sin complicaciones, pero, existe un 15% que presenta un amplio y variado cortejo de manifestaciones clínicas que permiten clasificar la enfermedad en leve, moderada y severa, se ha señalado que estos virus también pueden infectar el sistema nervioso gracias a su afinidad con la enzima convertidora de angiotensina humana 2 (ECA-II), la cual se expresa en neuronas y células gliales. Se ha demostrado que las infecciones con SARS-CoV y MERS-CoV, y ahora también con el SARS-CoV-2, ocasionan condiciones neurológicas como enfermedad cerebrovascular aguda, conciencia alterada, lesiones musculares, mareos, hipogeusia, hiposmia, hipoxia, neuralgia, encefalopatía hipóxica, entre otras; las cuales parecen agravar el pronóstico y evolución de los pacientes asociándose a mayor riesgo de muerte, siendo esta la razón por la que debe darse mucha atención a las manifestaciones neurológicas de los pacientes con COVID -19. Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con manifestaciones neurológicas de la COVID-19 en el Hospital Regional Honorio Delgado, 2020 – 2021. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo documental de diseño descriptivo, observacional y de corte transversal, de los pacientes diagnosticados con COVID – 19 entre los meses de marzo del 2020 a marzo del 2021 que presentaron manifestaciones neurológicas; se obtuvo la totalidad de pacientes diagnosticados con COVID – 19 (6517), se realizó la revisión de las historias clínicas de donde se discriminó a los pacientes siguiendo los criterios de inclusión y exclusión que se describen en el presente estudio, obteniéndose una muestra de 590 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, obteniendo así los datos para el presente estudio. Resultados: Se evidenció que entre los meses de maro del 2020 a marzo del 2021, acudieron al Hospital Regional Honorio Delgado 6517 Pacientes , todos tuvieron el diagnóstico de la COVID 19, el 46,88 % ( 3055 pacientes ) de los pacientes acudieron con síntomas respiratorios, de los cuales el 19.31% (590) de los pacientes presentaron manifestaciones neurológicas, de éstos pacientes el 64.58% (381) perteneció al género masculino, hubo una equivalencia en la frecuencia de pacientes en la adultez y senectud con un 48.64%, el grado de instrucción predominante fue la secundaria con 47.46%, el tiempo de enfermedad tuvo vii una media de 9 días y un rango intercuartílico de 1a 21 días, el antecedente patológico que se presentó con mayor frecuencia fue la obesidad con un 23.90%, de los síntomas generales la disnea fue el síntoma con mayor porcentaje con un 73.05%, en cuanto a las manifestaciones neurológicas la cefalea se presentó en un 86.44% de los pacientes, hubo alteración de la conciencia en un 33.73% de los pacientes, la escala de Glasgow tuvo una valoración media de 14 y un rango intercuartílico de 5 a 15, habiendo mayor frecuencia en pacientes con Glasgow mayor a 13 con un 78.9%, el nivel de conciencia que predominó fue el lúcido con 66.27% de los pacientes, se observó también que hubo un 11.02% de los pacientes presentó alteración de la motilidad (paresias y plejías), 1 paciente presentó signos meníngeos positivos, 95 pacientes presentaron complicaciones asociadas a COVID – 19 y el 99.94% de estos pacientes presentaron complicaciones neurológicas, predominando la debilidad al caminar y la encefalopatía; respecto a la evolución de los pacientes un 3.05% ingreso a UCI y un 51.36% fue víctima de esta enfermedad. Conclusiones: El presente trabajo de investigación describe las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con manifestaciones neurológicas de la COVID – 19, y pone en evidencia que las manifestaciones neurológicas (19.31%) son un motivo de estudio en siguientes trabajos de investi