Diseño y elaboración de concretos de alta resistencia usando relaves mineros y material de socavón mina para diseños de 280 kg/cm2, 350 kg/cm2 y 450 kg/cm2 - Saavedra Villasis, Roal (2019)
La globalización mundial y el avance de las tecnologías en temas de concreto, nos exige llevar de la mano el progreso económico para el equilibrio entre el bienestar social y la preservación del medio ambiente. La minería formal e informal en nuestro país está ocasionando impactos negativos sobre el suelo, agua y aire. Esta actividad genera grandes cantidades de desperdicios minerales denominados “RELAVE” y “MATERIAL VOLADO” que es producto de la actividad minera y que a su vez son desechados en diferentes zonas abiertas perjudicando al medio ambiente. En merito a ello se busca reducir el área de impacto de estos desechos y darles un uso adecuado en el ámbito de la construcción. Es por ello que la presente investigación trata de la reutilización del relave minero como reemplazo total del agregado fino y la reutilización del material volado de socavón como reemplazo total del agregado grueso como elementos constitutivos del concreto. A causa de lo expuesto, nuestra investigación analizará el comportamiento de los relaves y materiales inertes extraídos de socavón mina para el diseño y elaboración de concretos de alta resistencia. Palabras claves: Concreto, diseño, elaboración, alta resistencia, agregado fino, agregado grueso, relave minero, material volado.