Estudio epidemiológico de las causas de extracciones dentales en el Centro de Salud Francisco Bolognesi de Cayma durante los años 2018 y 2019, Arequipa 2021 - Castro Torres, Manuel Alonso (2021)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Salud Francisco Bolognesi de Cayma, Arequipa-Perú con el fin de encontrar las principales causas de las extracciones dentales en los pacientes que fueron atendidos durante los años 2018 y 2019, y reportar los patrones de la pérdida de los dientes según sexo, diente más extraído y edad más afectada. El presente trabajo de investigación es un estudio retrospectivo y de un periodo transversal o seccional. Se empleó la técnica de observación. Se obtuvo información de 561 Historias Clínicas de pacientes que tuvieron extracciones dentales durante los años 2018 y 2019. Los resultados obtenidos mostraron que la principal causa de estas extracciones dentales fue Necrosis Pulpar con un 28.52%, seguido de Pulpitis con 22.2%, Resto Radicular con un 19.57%, Enfermedad Periodontal con 11.44%, Fractura Dental con 10.61%, Diente Impactado con un 4,48% y por ultimo Rizólisis con un 3.15%.