Percepción de la Calidad de Atención en Adultos Mayores Usuarios del Centro de Salud Generalísimo San Martín, Distrito de Mariano Melgar, Arequipa 2010. - Copaja Romero, Carmen Teresa (2013)
El objetivo del presente estudio fue medir la percepción de la calidad de atención de los adultos mayores que acuden al centro de salud Generalísimo San Martín, distrito de Mariano Melgar, Arequipa, durante los meses de mayo a agosto del 2010; es un establecimiento del Primer Nivel de Atención del Ministerio de Salud. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. La población asignada al establecimiento de salud es de 9900 habitantes, siendo 900 la población de Adultos Mayores; debido al incremento de la esperanza de vida, se ha incrementado la demanda de los pacientes de la tercera edad; para este estudio se consideró como adulto mayor a los pacientes de 60 años o más.La técnica utilizada fue la entrevista personal, para ello se empleó una cédula de entrevista; ésta se realizó a 220 usuarios de ambos sexos que cumplían con los criterios de inclusión. Estos pacientes acudían al centro de salud por consulta SIS o consulta a la demanda. En relación a la Disponibilidad de Servicio y oferta de insumos, los pacientes indicaron que no existe consultorio geriátrico, que no encuentran los medicamentos recetados, pero si saben que se atienden a los adultos mayores en el centro de salud. Referente a la Información que se brinda el establecimiento de salud, no es la adecuada falta mayor información al paciente. Con relación a la Accesibilidad, el establecimiento de salud se encuentra ubicado en una zona no accesible para la mayoría de pacientes, el tiempo de espera para ser atendido es intermedio, el costo de atención lo consideran un poco caro y no tienen atención preferencial en ninguno de los servicios a pesar de su edad Con relación a la Seguridad de la atención brindada, los pacientes opinan que cumplen un poco las indicaciones dadas por el medico, que el personal que los atendió estaba solo uniformado pero no limpio, que el centro de salud se encuentra un poco ordenado y limpio, y que los servicios higiénicos se encuentran en regular estado de higiene y conservación. Referente a la Profesionalidad del personal del centro de salud, los pacientes indicaron que el medico que los atendió no mostro nada de interés por su caso, y que el resto de personal que los atendió se identifico de alguna manera con su problema de salud. Con relación a las Cualidades Interpersonales del Proveedor del servicio, los pacientes indicaron que el personal de salud fue un poco amable con ellos, que la atención brindada fue parcialmente oportuna y ningún personal lo llamo por su nombre. Referente a la percepción global de la calidad de atención brindada, la consideran como buena. Teniendo en cuenta la edad, se establece que hay una buena calidad de atención para los pacientes de 60-69 años mientras que para los pacientes de 70-79 años existe regular de calidad en la atención, y según el sexo femenino hay una buena calidad de atención mientras que para el sexo masculino existe regular calidad de atención; así mismo considerando el grado de instrucción secundaria existe una buena calidad de atención y con instrucción primaria existe regular calidad de atención ;de la misma manera los pacientes que son cesantes indican que hay una regular y buena calidad de atención, mientras que los pacientes que son comerciantes perciben que la calidad de atención es regular.