Frecuencia y factores de riesgo asociados a depresión en pacientes con diagnóstico de infertilidad en el servicio de ginecología del HBCASE Arequipa, 2020-2021 - Cárdenas Gutiérrez Sully Montserrat (2021)
Las pacientes con diagnóstico de infertilidad que acuden por consulta, buscando un tratamiento especializado acorde a su patología traen consigo, en la mayoría de casos; cuadros depresivos, que si no son tratados a tiempo pueden contribuir en no lograr el deseo genésico. Identificar estos problemas y darles tratamiento puede ayudar a tener un mejor seguimiento y mejores resultados en los tratamientos de fertilidad. Así mismo, es poco conocido la prevalencia de trastornos depresivos asociados a la infertilidad ya que esta patología esta en reciente aumento por los cambios en el estilo de vida de la mujer, sus metas y decisiones que postergan la procreación a edades donde la reserva ovárica se encuentra mermada. Adicionalmente, el personal médico que aborda pacientes con problemas de fertilidad en ocasiones no identifica a las pacientes que sufren de depresión que podría perjudicar en el tratamiento de infertilidad. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la frecuencia y factores de riesgo asociados a depresión en pacientes con diagnóstico de infertilidad en el servicio de Ginecología del HBCASE 2018-2019. Será una investigación descriptiva , observacional, de corte transversal en pacientes que se encuentren con el diagnóstico de infertilidad tanto primaria y secundaria en consultorios externos de ginecología que acepten la entrevista; se evaluará mediante encuesta la prevalencia de depresión; usando la encuesta de DEPRESION DE BECK; además, se evaluarán factores de riesgo que puedan tener relación (edad, estado civil, condiciones socioeconómicas, hábitos nocivos, antecedentes quirúrgicos) . Se espera encontrar la incidencia de depresión en este tipo de pacientes y sus factores asociados para investigaciones futuras y para el paciente; darle un mejor abordaje tanto físico como psicológico y ser derivado al especialista que corresponda.