Estudio Clínico y Radiográfico de las Anomalías Dentarias en Alumnos con Síndrome de Down de 9a 27 Años de Edad del Centro de Educación Básica Especial Unámonos Arequipa - 2017 - Carrera Gutiérrez, Andrea Ayme (2017)
El objetivo del siguiente trabajo de investigación fue determinar las anomalías dentarias mediante un estudio clínico y radiográfico en alumnos con síndrome de Down de 9 a 27 años de edad del Centro de Educación Básica Especial UNÁMONOS de la ciudad de Arequipa, 2017. Para lo cual se hizo llegar un consentimiento informado a los padres de los alumnos con síndrome de Down, mayores de 6 años matriculados en el CEBE para la autorización de la revisión clínica y radiográfica de los mismos Los consentimientos informados firmados por los padres y/o apoderados fueron 26 de los alumnos, cuyas edades comprendían entre los 9 y 27 años, se procedió a la revisión clínica en las instalaciones del centro educativo, las cuales fueron registradas en la ficha de observación, para luego retirar a los alumnos y trasladarlos al centro radiográfico. Posteriormente se procedió con la interpretación de la radiografía panorámica y se corroboro o rectifico el llenado inicial de la ficha de observación según sea el caso. Las anomalías dentarias incluidas en la investigación son: Anomalías de número: Agenesia, anodoncia total, anodoncia parcial. Anomalías de tamaño: Macrodoncia, microdoncia. Anomalías de forma: Geminados, fusionados, dens in dente, cúspides supernumerarias, cúspides en garra, cúspides en espolón, incisivos en forma de pala, incisivos en forma de clavija, perlas en el esmalte y taurodontismo. Anomalías de erupción: Prematura, retrasada y dientes retenidos. Anomalías de estructura: Anomalías que afectan la dentina y el esmalte. Los resultados obtenidos dieron como resultado que la anomalía dentaria que se presenta en cuanto a número fue la agenesia dental en el 96.2% de los alumnos, siendo más frecuente en el sexo femenino, en la arcada superior y dientes posteriores los que presentaban en mayor porcentaje esta anomalía. Las anomalías dentarias que se presentan en cuanto a tamaño fueron el enanismo radicular generalizado en el 15.4% con inclinación al sexo femenino, y macrodoncia en 3,8%. Las anomalías dentarias que se presentan en cuanto a forma fueron taurodontismo en el 69.2% con predilección al sexo masculino y maxilar superior, perla en el esmalte al igual que el incisivo en forma de clavija en el 19.2%. También se encontraron cúspides en garra en el 3.8%. Las anomalías dentarias que se presentan en cuanto a erupción fue la retención dentaria en el 7.7% con predilección por el sexo masculino y dientes anteriores. Las anomalías dentarias que se presentan en cuanto a estructura fueron aquellas que afectan el esmalte en el 7.7% y que afectan la dentina el 3.8%. En conclusión, se ha demostrado las personas con síndrome de Down, debido a que presentan características odontoestomatológicas específicas presentan anomalías dentarias dentro de las más notables encontramos las agenesias dentarias, taurodontismo, perlas de esmalte, incisivos en forma de clavija y enanismo radicular. Palabras claves: Anomalías dentarias, síndrome de Down.