Aprovechamiento de los Recursos Turísticos para alcanzar el desarrollo del Turismo Rural Comunitario en el Distrito de Coporaque - Caylloma, 2016 - Gallegos Fuentes, Fabiola Yohana (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito lograr el aprovechamiento de los recursos turísticos en Coporaque, a través del Turismo Rural Comunitario (TRC), modalidad que hoy en día tiene como uno de sus principales beneficios mejorar la calidad de vida de las comunidades rurales. Como objetivo general de investigación planteamos: Conocer las potencialidades turísticas del Distrito de Coporaque para lograr el desarrollo de un Turismo Rural Comunitario (TRC). Y como Objetivos Específicos tenemos tres: En primer lugar, identificar los recursos turísticos arqueológicos, culturales y naturales de Coporaque, con el propósito de darlos a conocer a la población local y visitantes, así como también identificar aquellos establecimientos que se dedican a brindar el servicio de Turismo Rural Comunitario (TRC). En segundo lugar, describir las tradiciones, gastronomía y danzas típicas de Coporaque por medio de la participación activa de sus pobladores, enriqueciendo el rubro turístico del distrito. En tercer lugar, analizar los beneficios del Turismo Rural Comunitario (TRC), con el objeto de fortalecer la actividad turística de la zona, por medio del uso racional de sus recursos turísticos, es decir; un turismo sostenible. Por otro lado para nuestra investigación, utilizamos como instrumentos primeramente la encuesta aplicadas para turistas nacionales y/o extranjeros estructurada en dos partes, la primera parte son preguntas basadas en los recursos turísticos de Coporaque y la segunda enfocada al Turismo Rural Comunitario (TRC) en Coporaque. Además también empleamos la entrevista, destinada a las autoridades del municipio de Coporaque y otra entrevista elaborada para los propietarios de las casas rurales que prestan el servicio de Turismo Rural Comunitario (TRC). Pudimos determinar que un 45% de los encuestados indicó si tener conocimiento acerca del distrito de Coporaque, por otra parte los atractivos turísticos más visitados están la plaza principal de Mayta Cápac, la iglesia de San Santiago Apóstol, en cuanto al Turismo Rural Comunitario en el distrito de Coporaque un grupo de 105 individuos nos indicó sí querer participar de esta reciente modalidad de turismo que se viene desarrollando en el distrito de Coporaque.