Vivienda colectiva contemporánea carencias teórico-filosóficas al proyecto doméstico " cartesiano", la -DIE WOHNUNG FÜR DAS EXISTENZMINIMUM-, una mirada existencial y poética de Martín Heidegger en Darmstadt - Chuquimia Payalich, Edward (2021)
Este texto constituye una reflexión que identifica las carencias teórico-filosóficas en la producción de la vivienda colectiva contemporánea. Con el enfoque existencial-humanista, se propone una relectura de la conferencia de Heidegger “Pensar construir habitar” sobre el habitar poético frente a un contexto global donde se desarrollan imperan procesos de construcción inmobiliarios. Se demostrará de qué modo se sigue produciendo y copiando incomprensiblemente los estereotipos que fueran alumbrados hace ya más de un siglo en el proyecto doméstico de la modernidad - la Die Wohnung für das Existenzminimum-, hoy centrando el interés en la mercantilización de las viviendas, en contrasentido con sus valores existenciales. Este panorama ilustra el triunfo de los planteamientos mensurables y del modelo de fordiano de producción, con la consiguiente pérdida de los valores humanos y significados asociados a la vivienda o la vivienda social colectiva como la experiencia de ser-en-el-mundo a través del hogar y en un habitar poético como misión de una arquitectura trascendente” (Chuquimia 2016). Este enfoque incluye un estudio un enfoque ontológico del derecho: una aproximación desde los Property Rights, junto al del concepto del derecho de acceso a la vivienda adecuada promovida por la ONU-Habitat. El instrumento de estudio (estudio cualitativo), será: El Conjunto Habitacional Nicolás de Piérola I etapa, en la ciudad de Arequipa, en Perú