Efecto de Tres Métodos de Reacondicionamiento en la Cantidad de Resina Residual y en las Características Físicas de Brackets Metálicos Desprendidos. Clínica Odontológica Particular. Arequipa, 2013 - López Huamán, Giovanni (2019)
El objetivo fundamental del presente trabajo de investigación fue comparar el efecto de tres métodos de reacondicionamiento en la cantidad de resina residual y en las características físicas del bracket metálico desprendido. Se trató de una investigación de tipo observacional, longitudinal, comparativo, laboratorial, de diseño cuasi-experimental y de nivel explicativo. Se conformaron 3 grupos experimentales y uno control, cuyo tamaño de 34 brackets desprendidos de pacientes en tratamiento Ortodóntico fue determinado a través de tabla, con un riesgo alfa de 0.05 y beta de 0.20. Los brackets de los grupos experimentales fueron reacondicionados con los métodos de flameado, arenado y la combinación de ambos, mientras que a los brackets del grupo control no se les realizó ningún tratamiento de reacondionamiento. Luego del reacondicionamiento, se observó la cantidad de resina residual a través de índice ARI y las características físicas del bracket, como el color. El análisis de los datos se realizó a través de la estadística descriptiva e inferencial: Chi2 y ANOVA, arribando a los siguientes resultados: el método de reacondicionamiento combinado del flameado + arenado ha producido mejor eliminación de resina residual. En las características físicas del bracket, los tres métodos de reacondicionamiento han provocado cambio en el color, mayormente aumento de las medidas de los componentes (flameado), disminución (arenado y flameado + arenado). Según el Chi2 y ANOVA existe diferencia estadística significativa en el efecto de los tres métodos de reacondicionamiento en la cantidad de resina residual y en las características físicas del bracket metálico desprendido. Palabras claves: Reacondicionamiento con flameado – arenado Brackets.