Relación del Nivel de Competencias sobre el Manejo Odontológico de Pacientes Gestantes y los Factores Sociodemográficos en Estudiantes del 4° Y 5° Año de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas, Filial Tacna – 2017 - Guevara Callire, Liz Yannett (2019)
El estudio de investigación titulado: Relación del Nivel de Competencias sobre el Manejo Odontológico de Pacientes Gestantes y los Factores Sociodemográficos en estudiantes del 4° y 5° año de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas, Filial Tacna – 2017; tiene como objetivo general el precisar la relación que existe entre el nivel de competencias sobre el manejo odontológico de pacientes gestantes y los factores sociodemográficos de dichos estudiantes. El estudio corresponde a un problema de campo de ciencias de la salud, de nivel relacional y de diseño transversal. La opción para trabajar con las unidades de investigación fue en atención a la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, con dicha opción quedó la población conformada por los estudiantes del 4° y 5° año de estudio en número de 53. Los instrumentos fueron el formulario de preguntas para recoger información acerca de los factores sociodemográficos y del nivel de competencia cognitiva, actitudinal y procedimental. La información obtenida fue debidamente procesada, lo que permitió concluir lo siguiente: Primera: El nivel de competencias alcanzado por los estudiantes investigados, para el manejo odontológico de pacientes gestantes, en más de la mitad es alto (51%), medio en más de la cuarta parte (34%), y bajo solo en el 15%. Segunda: Los estudiantes del 4° y 5° año de estudios de la Universidad Alas Peruanas – Filial Tacna poseen en mayoría (80%) edades de 20 a 25 años; superando la mitad pertenecen al sexo femenino (57%). Cerca de las dos terceras partes (72%) cursan el cuarto año de Estomatología; cerca de la mitad trabajan y estudian (42%); solo el 19% cursan otros estudios y la cuarta parte (25%) realizan práctica odontológica. Tercera: La relación del nivel de las competencias sobre el manejo odontológico de las pacientes gestantes con los factores sociodemográficos es dependiente de los factores edad, sexo, otros estudios y práctica odontológica; e independiente de los factores año de estudios y trabajo actual. Palabras Clave: Competencias, Manejo Odontológico, Gestantes.