Nivel de conocimiento sobre el manejo odontológico de la paciente gestante en alumnos del VI y X semestre de odontología de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2020 - Gomez Mamani, Lizeth Fabiola (2021)
El propósito de esta investigación es comparar el nivel de conocimiento de los estudiantes de VI con los del X semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM, respecto al manejo odontológico de la paciente gestante. Se realizó una investigación tipo observacional, transversal y descriptiva de nivel comparativo. Se contó con la participación de dos grupos, el primero de 75 estudiantes del VI semestre, y el segundo grupo de 75 estudiantes del X semestre, ambos cumplieron los criterios de inclusión. Previo consentimiento informado, se aplicó un cuestionario de 33 preguntas divididos en 5 indicadores: mitos y creencias, adaptación fisiológica de la gestante, patología bucal, uso de medicamentos y tratamiento odontológico, de manera virtual por la plataforma Microsoft Forms y fue aplicado durante las clases virtuales. Después de obtener los datos y analizarlos, los resultados demuestran que de todos los alumnos del VI semestre, un 4% alcanzó un nivel de conocimiento deficiente, un 85,3% obtuvo un nivel de conocimiento regular y 10,7% un nivel bueno. En tanto que los alumnos del X semestre, un 5,3% alcanzó un nivel deficiente, 80% un nivel de conocimiento regular y 14,7% obtuvo un nivel de conocimiento bueno. Concluyendo que los alumnos del VI semestre tienen un conocimiento levemente mayor que los alumnos del X semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM sobre manejo odontológico de paciente gestante. Según la prueba estadística el conocimiento sobre el manejo odontológico de la paciente gestante en los estudiantes de XV y X semestre no presentó diferencia estadística significativa (P>0.05).