Propuesta de un sistema de bioseguridad ambiental para la prevención de COVID-19 en clínicas odontológicas - Díaz Fuentes, Katerin Isabel (2022)
La presente tesis está enfocada al desarrollo de un Plan para la Vigilancia, Prevención y Control de Covid-19 en el trabajo en la Clínica Odontológica CIDEO de la ciudad de Arequipa en la coyuntura de la pandemia por el nuevo coronavirus (SARS – CoV – 2). El trabajo, también incluye la implementación del Plan de Manejo de Residuos Sólidos, donde se aplicaron herramientas estadísticas. El Plan para la vigilancia, prevención y control corresponde al área de la gestión ambiental, por lo tanto, es un tipo de investigación no experimental, al igual que la propuesta del sistema de desinfección-esterilización. Se diseñaron y evaluaron estrategias que cumplan con el marco legal y a la vez que sean viables para su aplicación en dicho establecimiento. En el caso del estudio de campo y validación estadística realizada a la segregación de los residuos sólidos de la Clínica CIDEO, se determinó que los residuos de tipo A, es decir, los biocontaminados fueron los que se encontraron en mayor proporción. Los residuos de tipo A representaron un 62 %, los residuos tipo C representaron un 29 % y los de tipo B un 9 %. Por otro lado, producto de la revisión de literatura científica se determinó que el tratamiento del material odontológico de varios usos se debe esterilizar con un sistema de radiación ultravioleta. El plan de vigilancia fue aprobado y actualmente es aplicado en la clínica odontológica CIDEO.