Perfil epidemiológico bucal en escolares de sexo femenino de 10 a 12 años en la institución educativa República de Venezuela 41019. Arequipa-2011-2012 - VERA NUÑEZ, DIANA CARLA (2012)
La presente investigación tiene como objetivo general obtener un perfil epidemiológico de salud oral en el Distrito del Cercado , con el objetivo de establecer el Índice de Caries y el Índice de Higiene Oral en escolares de 10 a 12 años de la I.E. República de Venezuela 41019; con la finalidad de orientar las estrategias preventivas y recuperativas, en su efecto obtener el diagnóstico sobre la salud bucal y generar un aporte en el levantamiento epidemiológico que dispone realizar la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María. Para dicha investigación se aplicó el índice de Green y Vermillon para el Índice de Higiene Oral; el índice Klein y Palmer para el CPOD y de Grubbel para el ceod, a una población constituida por 110 alumnas. Para el tratamiento estadístico se empleó las frecuencias absolutas y porcentuales en las características sociodemográficas de la población. También se empleó la media aritmética, la desviación estándar, valor máximo, valor mínimo y rango para los índices estudiados, datos que nos permitió recoger información pertinente, procesarla y analizarla con la finalidad de obtener resultados. Se determinó que en la I.E República de Venezuela 41019- Arequipa, el índice de higiene oral simplificado en escolares de 10 a 12 años es 0.604; conocidos estos valores podemos decir que en la I.E. República de Venezuela 41019 cuenta con un Índice de Higiene Oral Bueno. El índice CPOD fue de 1.47 categorizado como Moderado; El índice ceod fue de 1.24 categorizado como Bueno.