Plan de Requerimiento de Materiales para el Desarrollo Eficiente del Proceso de Mantenimiento de una Distribuidora Eléctrica, Arequipa 2016. - Ale Soto, Dayan Claire (2017)
El abastecimiento de materiales es un proceso importante para cualquier tipo de industria o negocio, este proceso puede estar considerado dentro de los procesos clave o de soporte en un mapa de procesos según el producto o servicio final de una industria, sin embargo ya sea un proceso clave o de soporte su buen desempeño está involucrado directamente con el desarrollo eficiente de los procesos con los que esté relacionado. En el sector eléctrico, en una empresa de distribución eléctrica, el abastecimiento de materiales es una pieza fundamental en el desarrollo de las actividades de mantenimiento, ya que de estas depende la continuidad del servicio eléctrico, siendo la comercialización de servicio eléctrico el negocio de la empresa. Al realizar un diagnóstico al proceso de mantenimiento de la empresa se reconocieron los procesos con los que trabaja en conjunto para realizar sus actividades, en este caso principalmente el área logística encargada del abastecimiento de materiales, no es quien solicita el requerimiento de compra de materiales, el proceso de mantenimiento es el encargado de realizar la solicitud, sin embargo no se hacen requerimientos haciendo uso de herramientas de gestión de materiales para garantizar el abastecimiento, motivo por el cual siempre hay roturas de stock. En el diagnóstico también se identificaron otros procesos que deben mantener una buena comunicación con el proceso de mantenimiento para facilitar su desarrollo. Con el resultado del diagnóstico realizado se presenta un plan con propuestas desarrolladas con el fin de mejorar la gestión de materiales y los procesos involucrados para garantizar el desarrollo eficiente del proceso de mantenimiento de la distribuidora eléctrica de Arequipa. El sobrecosto de la deficiencia es 7, 221,518.87 soles de los cuales con la propuesta se puede ahorrar 1, 794, 547. 44 soles del total. Con el desarrollo de las propuestas se contribuirá también con el desarrollo de la Región de Arequipa, debido a que el servicio de distribución de energía eléctrica es una de las necesidades fundamentales para el desarrollo de la sociedad. Palabras Claves: Requerimiento- Materiales, Mejora de Procesos, Distribuidora Eléctrica.