Repercusión de la adicción de las redes sociales en la satisfacción marital en pacientes de consulta externa, atendidos en el Hospital General Honorio Delgado Espinoza, Arequipa - 2020 - Farfán Pinto, Randy Del Carmen (2021)
La presente investigación tiene como objetivo Determinar la relación entre el nivel de Adicción a Redes Sociales y La Satisfacción Marital en pacientes de consulta externa atendidos en el Hospital General Honorio Delgado Espinoza 2020. La metodología utilizada fue una investigación descriptiva correlacional y para la recolección de datos se utilizó la Escala de Satisfacción Marital de Pick y Andrade, y el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales de Escurra y Salas. Los cuales fueron analizados por el estadístico Chi cuadrado y correlación lineal Pearson. Los resultados que se obtuvieron muestran que existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de adicción a redes sociales y la satisfacción marital. En donde, el 39.6% de los pacientes con alto nivel de adicción a redes sociales tienen bajo nivel de satisfacción en la relación de pareja, mientras que el 16.7% de los pacientes con bajo nivel de adicción a las redes presentan satisfacción alta en la relación de pareja. Por ello es importante fomentar la promoción, prevención, atención y rehabilitación de la salud mental, frente a la problemática de redes sociales y la relación marital.