Eficacia de la Acupuntura en Asma Bronquial, Centro de Salud Alto Inclán, Mollendo, Arequipa, 2012 - Barreda Cáceres, Guillermo Cornelio (2013)
La presente investigación se realizó para determinar la eficacia de la acupuntura en el tratamiento de pacientes con asma bronquial, en el Centro de Salud Alto Inclán de Mollendo Arequipa. Se trabajo con once personas a quienes se les efectuó un examen preferencial inicial, se aplico las agujas de acupuntura en los puntos P5, P6, IG11, VC17 y R3 con frecuencia de una por semana en cinco sesiones con una duración de 25 minutos, luego se realizó un examen clínico final, obteniéndose un porcentaje de disminución de roncantes y sibilantes de 33.32%, lo que nos da un 66.7% de pacientes que en el examen de salida no presentaron roncantes ni sibilantes. El análisis con la “t” de Student, con p<0.05 disminuye la sintomatología de los roncantes y sibilantes en forma significativa, comprobando el manifiesto que un 90.9% de los pacientes refieren mejoría o estar sin síntomas al examen final.