Políticas Públicas con Enfoque Basado en Derechos Humanos: Nuevos Elementos que Incluyen Progresividad y Exigibilidad de Derechos Socioeconómicos para Vencer la Pobreza - Casas García, Miguel Angel (2019)
El presente trabajo de investigación, analiza exhaustivamente la pobreza con carácter multidimensional, permitiendo ver este fenómeno más allá de las carencias económicas. Adicionalmente, nos brinda la oportunidad de identificar las barreras más frecuentes que enfrentan los grupos que requieren atención estatal prioritaria, por ejemplo: la invisibilización. De esta forma, optamos por las Políticas Públicas con Enfoque Basado en Derechos Humanos, un cambio de concepto de Progresividad y apostamos por el activismo judicial y remedios fuertes con los que el Tribunal Constitucional del Perú está haciendo frente a algunos retos en materia de derechos sociales. A través de la evidencia empírica recabada, hemos logrado reconocer la insuficiencia del aumento excesivo de recursos en los presupuestos públicos nacionales, comprendiendo la necesidad del uso inmediato de criterios de prioridad y eficiencia para atender posibles violaciones de derechos socioeconómicos. Asimismo, los nuevos elementos establecidos para la implementación de Políticas Públicas responden únicamente a los estándares de Derechos Humanos establecidos por los Sistemas de Protección. Con los nuevos elementos, se pretende revertir, eliminar y superar las condiciones de discriminación estructural y pobreza en nuestro país. Palabras claves: Derechos Humanos, DESCA, Pobreza, Políticas Públicas, Enfoque Basado en Derechos Humanos, Progresividad