Propuesta de implementación del programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos en el distrito de Humay, para mejorar su gestión ambiental. Pisco - Ica 2020 - Rojas Beltrán, Gianella (2020)
El objetivo de la presente investigación es realizar una propuesta de implementación del Programa de Segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos en el distrito de Humay. Se elaboró un diagnóstico situacional con la finalidad de conocer la realidad y percepción de los pobladores frente al manejo de los residuos sólidos, en cual se identificó falta de educación ambiental y desconocimiento de la gestión de residuos. Se realizó un estudio de caracterización el cual determinó que la Generación Per Cápita (GPC) para el distrito de Humay es 0.39 kg/hab/día. Asimismo, se determinó la composición física de los residuos sólidos, registrando los residuos que pueden ser comercializados. Se calculó también la densidad y humedad. Por otro lado, se elaboró la propuesta de implementación del programa de segregación, la cual proyecta una reducción mensual del 8.43 % en la cantidad de los residuos sólidos domiciliarios y 31.6%. de residuos sólidos no domiciliarios comerciales, lo que representa también una fuente de ingreso económico a través de su comercialización. Esto prueba que en efecto es beneficioso ejecutar el programa de segregación con la finalidad de incentivar la adecuada gestión de residuos desde las mismas viviendas, debido a que se reduce la generación de residuos sólidos y por tanto el impacto ambiental que podría generar su inadecuado manejo. Finalmente en caso que el programa se implemente para la totalidad de viviendas y establecimientos comerciales en el distrito de Humay con un potencial de segregación efectiva al 100% se estima una reducción en la disposición final de residuos sólidos de 69.709 Ton/año y un ingreso económico por su comercialización de S/.40425.03 al año, además del ahorro de materia prima, ya que con esta reducción se evitaría talar 342 árboles, consumir 522m3 de agua, consumir 23103 kWh de energía, emitir 36256Kg de CO2, extraer 5209lt de petróleo, 13Ton de arena sílice, 10Ton de hierro.