Síndrome de Burnout y Engagement en una empresa del sector industrial - Núñez Vera, Vivian Marjorie (2021)
Esta investigación titulada “SÍNDROME DE BURNOUT Y ENGAGEMENT EN UNA EMPRESA DEL SECTOR INDUSTRIAL”, tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre el Síndrome de Burnout y el Engagement en una empresa del sector industrial de Arequipa. Se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. Desde el aspecto metodológico el diseño de investigación es no experimental, transversal, con un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, cuya población estuvo representada por 300 colaboradores de una empresa privada de Arequipa usando un muestreo aleatorio a los cuales se les aplicaron dos tipos de cuestionarios, el Maslach Burnout Inventory y el Cuestionario: Engagement. Se obtuvo como resultado que el 96.3% de colaboradores no presentan Síndrome de Burnout, mientras que solo el 3.7% presentan Burnout. El 41.0% se encuentra en un nivel promedio de Engagement, es decir, de dedicación, energía y absorción dentro del desenvolvimiento laboral., seguido del 35.3% que están un nivel bajo de Engagement, seguido del 14.3% que están en un nivel promedio bajo, según la prueba estadística se determinó que el síndrome de burnout con sus dimensiones presenta relación estadística significativa con el engagement (P<0.05). Se concluyó con la aceptación de la hipótesis alterna.