Ética profesional Docente y su relacion con el Desarrollo de la autoestima de los estudiantes del décimo semestre de la Facultad de Odontología de una universidad privada de Arequipa - 2021 - Vera Guillén, Jorge Eduardo (2022)
El enunciado del estudio fue: La ética profesional docente y su relación con el desarrollo de la autoestima de los estudiantes del décimo semestre de la facultad de odontología de una universidad privada de Arequipa – 2021. El objetivo del presente estudio es determinar la relación entre la ética profesional docente, según la perspectiva del estudiante, y el desarrollo de la autoestima de los estudiantes del X Semestre de la Facultad de Odontología de una universidad privada. La metodología corresponde a un estudio comunicacional, prospectivo, transversal, descriptivo, de nivel relacional, en que las variables mencionadas fueron estudiadas a través de la técnica de cuestionario en 80 estudiantes, misma que fue operativizada por medio de dos instrumentos virtuales, uno por cada variable. En cuanto a los procedimientos, la estadística descriptiva consistió en frecuencias absolutas y porcentuales; la estadística analítica, en la aplicación de la prueba X2 de independencia, debido al carácter ordinal de las variables, y para determinar la relación, la prueba estadística del coeficiente de contingencia. En cuanto a los principales resultados, la ética profesional docente fue mayormente alta con el 55%, la autoestima, medio alta, con el 35%. Según la prueba X2 existe relación estadística significativa entre la ética y la autoestima en estudiantes del X semestre de la Facultad de Odontología de una universidad privada. El coeficiente de contingencia entre ética docente y desarrollo de la autoestima fue de 0.51 mostrando una correlación positiva media. Se concluye que consecuentemente se acepta la hipótesis, con un nivel de significación de p < 0.5. Se sugiere investigar el influjo de la motivación pedagógica en el desarrollo de la autoestima estudiantil y en el rendimiento académico, sobre la base de un respeto incuestionable a los principios éticos.