Nivel de conocimiento sobre exodoncia en alumnos del VIII y X semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM, Arequipa 2021 - Viza Ladrón de Guevara, Claudia Alexandra (2022)
La presente investigación se titula: Nivel de conocimiento sobre exodoncia en los estudiantes del VIII y X semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María (UCSM), Arequipa 2021. La investigación tiene como objetivo: comparar el nivel de conocimiento sobre exodoncia en estudiantes de VIII y X semestre de la Facultad de Odontología de la UCSM. La población estuvo constituida por los estudiantes del VIII y X semestre, la muestra estuvo conformada 120 estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad católica de Santa María: 60 estudiantes del VIII semestre y 60 estudiantes del X semestre. El estudio fue de diseño no experimental, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. Material y métodos: Se utilizó la técnica comunicacional y como instrumento se aplicó un cuestionario virtual conformado por 30 preguntas las cuales respondían a las 3 dimensiones del nivel de conocimiento acerca de la exodoncia: preoperatorio, operatorio y post operatorio. Para el análisis de resultados se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado para muestras independientes la cual analiza la diferencia entre variables. Resultados: En el pre operatorio el nivel de conocimiento es mayormente bueno en el VIII semestre 48.3% y en el X semestre 33.55%; en el operatorio el nivel de conocimiento es mayormente regular en el VIII semestre 38.3% y en el X semestre 45%; en el post operatorio el nivel de conocimiento es mayormente regular en el VIII semestre 38.3% y en el X semestre 45%. Conclusiones: El nivel de conocimiento entre estudiantes del VIII y X semestre es mayormente regular , existe diferencia significativa entre ambos grupos de estudiantes, siendo los del X semestre los de mayor conocimiento según la prueba de Chi cuadrado y se obtuvo un valor p= 0, 003; se rechaza la hipótesis nula H0, debido a que la significancia es menor que el valor alfa y se acepta la hipótesis alterna H1.