UBICACIÓN Y DISTANCIA DEL AGUJERO MENTONIANO CON RESPECTO AL ÁPICE DEL SEGUNDO PREMOLAR INFERIOR EN TOMOGRAFÍAS TOMADAS A PACIENTES EN EL CENTRO RADIOGRÁFICO DE LA CLÍNICA ODONTOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD CATÓLICA DE SANTA MARÍA. AREQUIPA, 2016 - CORNEJO LUQUE, KEVIN MAURICIO (2016)
El presente estudio es descriptivo, transversal, observacional, retrospectivo el cual tuvo como objetivo principal el estudio de la ubicación del agujero mentoniano tomando como referencia el eje longitudinal del segundo premolar inferior y la distancia del agujero mentoniano al ápice del segundo premolar inferior en pacientes que acudieron a la clínica de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa, Perú Se tomó en cuenta la edad de los pacientes y el sexo, para dar más facilidades y un mayor aporte, por este motivo se utilizó el banco de tomografías del centro Radiográfico de la Clínica UCSM que cuenta con más de 300 tomografías, siendo 146 tomografías, en pacientes con un rango de edad entre 20 a 50 años, de ambos sexos, con dentición completa desde la pieza 3.6 a la 4.6, sin tratamiento de ortodoncia, implante o que presente alguna patología en la zona a estudiar, y mediante una prueba estadística de muestreo con un nivel de confianza al 1.96 (95%) se determinó que la muestra necesaria era de 106 tomografías. Para esto se utilizó el Tomógrafo Computarizado Cone-Beam, el cual da tomografías con menor distorsión y menor radiación que servirán como muestra para este proyecto, el Software CS 3D Imaging Software 3.3.11 Carestream Health Inc. para analizar las tomografías en la reformación panorámica y mediante cortes transaxiales y coronales ubicar la localización exacta del agujero mentoniano para tener mayor precisión y hacer las mediciones correspondientes, la Ficha de Recolección de Datos, para recolectar todos los datos necesarios de la Ubicación y distancia del agujero mentoniano con respecto al segundo premolar inferior, los cuales fueron transcritos a una matriz de ordenamiento en Excel, para ser estudiados y procesados estadísticamente. Los resultados estadísticos dieron que 68 (64.15%) de los casos fueron del sexo femenino y 38 (35.85%) fueron varones. Se obtuvo el mayor porcentaje de ubicación del agujero mentoniano con respecto al eje longitudinal del segundo premolar inferior y fue hacia mesial siendo de 60 (56.6%) de los casos en la hemimandíbula derecha con una distancia de ubicación de 2.20 ± 1.51 en mujeres y de1.92 ± 0.90 en varones. En la hemimandíbula izquierda también se obtuvo el mayor número de porcentaje de ubicación del agujero mentoniano con respecto al eje longitudinal del segundo premolar inferior siendo de 73 (68.9%) de todos los casos con una distancia de ubicación de2.46 ± 1.79 en mujeres y de 2.94 ± 1.09 en varones. También se estudió la distancia desde el agujero mentoniano al ápice del segundo premolar inferior que dio como resultados estadísticos en la hemimandíbula derecha una distancia de 4.27 ± 2.25 en mujeres y de 3.19 ± 1.23 en varones, mientras que en la hemimandíbula izquierda una distancia de 3.70 ± 1.88 en mujeres y de 3.71 ± 1.29 en varones. En cuanto a los resultados estadísticos obtenidos por edades se encontró que de 20 a 29 años se obtuvieron 38 casos (35.85%), de 30 a 39 años 12 casos (11.32%), de 40 a 49 años 49 casos (46.23%) y de 50 años 7 casos (6.60%). La ubicación del agujero mentoniano con respecto al eje longitudinal del segundo premolar inferior en la hemimandíbula derecha por edad de 20 a 29 años tuvo mayor frecuencia a mesial con 24 casos (22.64%) y en la hemimandíbula izquierda también en mesial con 24 casos (22.64%). El valor de la distancia de ubicación mesial del agujero mentoniano al eje longitudinal del segundo premolar inferior fue de 2.61 ± 1.51 en la hemimandíbula derecha y de 3.25 ± 1.99 en la hemimandíbula izquierda. La distancia promedio obtenida desde el agujero mentoniano al ápice del segundo premolar inferior fue de 3.48 ± 1.91 en la hemimandíbula derecha y de 3.63 ± 1.82 en la hemimandíbula izquierda. La ubicación del agujero mentoniano con respecto al eje longitudinal del segundo premolar inferior en la hemimandíbula derecha por edad de 30a 39 años tuvo mayor frecuencia a mesial con 9 casos (8.49%) y en la hemimandíbula izquierda también en mesial con 10 casos (9.43%). El valor de la distancia de ubicación mesial del agujero mentoniano al eje longitudinal del segundo premolar inferior fue de 2.26 ± 1.62 en la hemimandíbula derecha y de 2.67 ± 1.41 en la hemimandíbula izquierda. La distancia promedio obtenida desde el agujero mentoniano al ápice del segundo premolar inferior fue de 3.84 ± 1.99 en la hemimandíbula derecha y de 3.94 ± 1.92 en la hemimandíbula izquierda. La ubicación del agujero mentoniano con respecto al eje longitudinal del segundo premolar inferior en la hemimandíbula derecha por edad de 40a 49 años tuvo mayor frecuencia a mesial con 27 casos (25.47%) y en la hemimandíbula izquierda también en mesial con 39 casos (36.79%). El valor de la distancia de ubicación mesial del agujero mentoniano al eje longitudinal del segundo premolar inferior fue de 1.63 ± 0.59 en la hemimandíbula derecha y de 2.29 ± 1.23 en la hemimandíbula izquierda. La distancia promedio obtenida desde el agujero mentoniano al ápice del segundo premolar inferior fue de 3.75 ± 1.84 en la hemimandíbula derecha y de 3.97 ± 1.46 en la hemimandíbula izquierda. La ubicación del agujero mentoniano con respecto al eje longitudinal del segundo premolar inferior en la hemimandíbula derecha por edad de 50 años tuvo mayor frecuencia a nivel con 6 casos (5.66%) y en la hemimandíbula izquierda también a nivel con 7 casos (6.60%). La distancia promedio obtenida desde el agujero mentoniano al ápice del segundo premolar inferior fue de 4.94 ± 1.31 en la hemimandíbula derecha y de 3.69 ± 1.14 en la hemimandíbula izquierda