ANALISIS COMERCIAL PARA LA EXPORTACIÓN DE QUINUA ROJA AL MERCADO DE FRANCIA, AREQUIPA 2015 - ZUÑIGA VILCA, NASHELY ESTEFANIA (2015)
El posterior análisis busca profundizar el conocimiento de los aspectos comerciales de la quinua roja al mercado de Francia, teniendo en cuenta la identificación del producto, analizando los aspectos técnicos arancelarios del producto y evaluando el producto a exportar. También consideramos la caracterización del consumo, el valor nutricional como también la cadena productiva de la quinua. En este estudio es importante analizar el comportamiento global del mercado y poder determinar el acceso al mercado francés considerando los acuerdos comerciales. Consideramos también las estadísticas de la producción de la quinua a nivel mundial, la producción nacional y la participación de la producción en nuestra región, así también identificando los principales países exportadores e importadores. Es importante considerar la participación de la región Arequipa en la producción y exportación de quinua roja y enfocar los principales mercados de exportación considerando los precios internacionales FOB de exportación. Este estudio determina el acceso al mercado francés considerando aspectos económicos, indicadores de competitividad y los acuerdos preferenciales de exportación de quinua que ingresa. Identificamos también los aspectos documentarios de acceso al mercado, las rutas de acceso y aspectos logísticos de exportación.